Alimentação x carnaval: saiba como evitar mal-estar e infecções

Carnaval, tempo de festa, diversão e alegria. Contudo, é importante tomar cuidados com o que se vai comer durante a folia, seja na rua, clube, sambódromo ou praia. Como o gasto energético é alto, assim como a perda de líquidos, a regra principal é manter-se bem hidratado, consumir refeições leves e ficar atento à alimentação realizada na rua, sempre observando as condições de higiene do local e se os produtos que o compõem estão sob refrigeração/armazenamento adequado.

Para quem for curtir as festas, os cuidados com a alimentação são essenciais para não precisar parar a brincadeira por causa de uma infecção intestinal, uma desidratação e até uma ressaca, conforme explica a Nutricionista Dra. Patrícia Novais. “O ideal é que o folião tenha uma alimentação leve, com baixo teor de gordura e carnes, e não exagere na bebida alcoólica, uma vez que esses alimentos podem causar diarreia, vômito, sonolência, lentidão, entre outras, acabando com a folia. Além disso, devem-se evitar carnes mal passadas ou cruas. Estes alimentos associados ao calor facilitam a intoxicação alimentar”, explica.

Para os que gostam de cerveja, o ideal é intercalar um suco ou uma garrafinha de água entre uma latinha e outra. Mas, mesmo assim, é bom evitar. “O aconselhado mesmo é somente a água, devido à perda de líquidos corporais pelo suor e a energia gasta na folia. É necessária a reposição de minerais e carboidratos, por isso, os sucos de frutas e água de coco são ótimas bebidas para o carnaval”, aconselha.
Antes de curtir a folia, a orientação é fazer um bom café da manhã. “Leite de baixo teor de gordura, sucos de frutas e um lanche tornam-se uma alimentação leve, com baixo teor de gordura, rica em carboidratos complexos, para que tenha energia suficiente para a festa”, indica.

Foliões devem lembrar de se hidratar e consumir comidas leves e com procedência

Foliões devem lembrar de se hidratar e consumir comidas leves e com procedência

Para o almoço e jantar, a pedida deve ser simples. “Pode-se optar por uma macarronada e um alimento rico em proteína magra no almoço, e um jantar leve, como um lanche natural. Sempre lembrando que não se pode ficar muito tempo sem ingerir algum alimento, o ideal é se alimentar a cada 3 horas”, adverte a Nutricionista.

O folião, inclusive, deve ficar atento aos locais onde compra os alimentos e refeições. “Ele precisa escolher bem o lugar que come, porque, na maioria das vezes, acaba se alimentando em barraquinhas na rua. Se possível, procurar conhecer a procedência do local que escolheu se alimentar, para ter segurança”, ressalta.

Para quem não se sente seguro em comer fora de casa, uma boa ideia é levar o alimento na bolsa. “Uma boa opção são as barras de cereais ou nuts, assim como um mix de frutas secas e oleaginosas, como damasco e castanhas, que são práticas, energéticas e não estragam na bolsa”, recomenda.
Já para as famílias e grupos de amigos que escolheram a praia como destino no feriado do Carnaval, devem se atentar aos alimentos que ficam muito tempo expostos ao sol. “Todos os alimentos que ficam muito expostos ao sol e não têm armazenamento adequado, seja para mantê-lo quente ou gelado, podem provocar uma infecção intestinal. São exemplos: camarão, queijos, lanches, entre outros”, explica Dra. Patrícia.

Conforme a Nutricionista, sempre que possível, o ideal é se organizar e ir a um local adequado e seguro para realizar as refeições. “Entretanto, se isso não for possível, uma boa opção na praia é o milho cozido sem manteiga e com pouco sal. Os sorvetes à base de água e fruta são melhores do que os de chocolate, por serem energéticos e não conterem gordura. Água de coco, frutas e sucos de frutas também são uma boa pedida, por serem leves e de fácil digestão. Sanduíches naturais são ideais para se comer na praia, desde que bem conservados, de preferência, é sempre bom evitar os molhos, que têm maior risco de contaminação. É interessante procurar os que contêm, além do pão, um alimento fonte de proteína, como o frango desfiado ou atum em água e uma salada”, aconselha.

Caso a pessoa extrapole nos comes e bebes e passe mal, apresente ânsia de vômito, dores de estômago e diarreia, a especialista recomenda que, inicialmente, ela deve buscar atendimento médico e, em seguida, priorizar uma alimentação leve e boa hidratação.

Dra. Patrícia F. Sousa Novais Nutricionista - CRN3 20343 Doutora em Alimentos e  Nutrição Unesp

Dra. Patrícia F. Sousa Novais
Nutricionista – CRN3 20343
Doutora em Alimentos e
Nutrição Unesp