Saiba como tornar as refeições do seu filho mais saudáveis na escola

Muitos pais e mães se preocupam com o período de volta às aulas de seus filhos, e não sabem o que oferecer de lanche a eles. Com isso, eles acabam escolhendo opções mais práticas, porém, menos saudáveis. Os chamados “produtos industrializados”, cada dia mais, estão presentes no mercado de alimentos. “Eles oferecem praticidade, além de possuírem prazo de validade maior do que os produtos in natura, tornando fácil o armazenamento. Para isso, as indústrias utilizam diversos aditivos químicos, como corantes, aromatizantes, conservantes, estabilizantes e acidulantes. Eles não fazem bem à saúde quando consumidos com frequência, além de conterem sal, gorduras e açúcar em excesso”, explica a nutricionista Daniela Menardo.

De acordo com a profissional, “estudos apontam que o consumo desses alimentos, juntamente com a alimentação pobre em frutas, legumes e verduras, aumenta o risco de agravos à saúde, principalmente, relacionados a doenças cardiovasculares”, informa.

A especialista orienta: “Ofereça alimentos naturais a seu filho, como frutas, verduras e legumes. Opte por sanduíches, bolos e biscoitos caseiros, ofereça água ao invés de sucos industrializados ou refrigerantes. Estes produtos contêm sódio e conservantes. A água aromatizada é uma ótima opção ou sucos naturais sem adoçar”, cita ela.

Muitas vezes, as crianças não aceitam bem os alimentos oferecidos e, com isso, os pais e educadores precisam usar a criatividade para “disfarçar” alguns alimentos. “Por vezes, os responsáveis são induzidos a comprar alimentos industrializados por conterem na embalagem a informação ‘rico em vitaminas e sais minerais’. Porém, a quantidade dos nutrientes adicionados, normalmente, é muito inferior ao recomendado, fazendo pouca diferença”, adverte a nutricionista.

Veja quais são as dicas da Nutricionista para compor a alimentação das crianças:

• Requeijão x Pasta de grão de bico ou pasta de amendoim: Já existem no mercado opções para fugir do requeijão (um produto ultraprocessado rico em sódio, conservantes e de baixo teor nutricional). Troque por pastas naturais de soja, grão de bico e pasta de amendoim, que contêm boas quantidades de proteína, deixando a criança saciada por mais tempo, melhorando a imunidade, diminuindo sensibilidades alimentares, processos alérgicos, rinites e problemas intestinais, como gases, diarreia ou constipação;

• Bisnaguinha x Pão integral: as famosas bisnaguinhas são cheias de açúcar, gordura e glutamato monossódico, com o dobro de gordura do que o pão de forma tradicional! Opte por pães onde o primeiro ingrediente seja ‘farinha de trigo integral’, um alimento com mais quantidades de fibras, que estimulam o trânsito intestinal saudável da criança e, por ser integral, contém mais vitaminas que fortalecem o sistema imune dela também;

• Achocolatado x Sucos de frutas naturais integrais: se não puder mandar o suco natural, fuja das versões industrializadas chamadas de néctar, que são apenas frutose acrescida de mais açúcar, aditivos e excesso de conservantes que fazem muito mal à saúde. Sendo assim, compre apenas sucos com o rótulo ‘suco integral da fruta’, sem aditivos e sem conservantes. Eles equivalem a uma porção de fruta para as crianças e sem açúcar extra;

• Batatas chips x Biscoito de polvilho integral: assim como o bolinho pronto, batatas chips também contêm gordura trans e fazem muito mal à saúde da criança. Uma boa opção de salgadinho e que as crianças adoram é o biscoito de polvilho integral, que é assado e bem gostoso. Ele é encontrado em lojas de produtos naturais;

• ‘Danoninho’ (produtos tipo petitsuisse) x Iogurte desnatado: uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira dos Direitos do Consumidor revelou que o ‘danoninho’ tem muito mais corante e açúcar do que se imagina, e, ao contrário do que anunciam, não tem a quantidade de vitaminas e ferro citada. Opte por iogurtes naturais ou desnatados, que não contêm altas quantidades de conservantes e químicos;

• Salgado de presunto e queijo assado x Snacks de mandioca e soja: o salgado de queijo e presunto apresenta muito sódio, além de ter muita gordura saturada. O consumo exagerado pode levar à obesidade, além de problemas cardíacos também. O snack é natural e sem glúten, oferecendo uma alimentação mais saudável;

• Amendoim Japonês x Mix de castanhas: o mix pode ser feito com diversas opções (castanha de caju, castanha do pará, amêndoa, avelã, macadâmia) e é uma ótima opção salgada, acessível e simples. Apesar de ainda não saberem o porquê, pesquisas mostram que o número de crianças com alergia a amendoim aumentou significativamente nos últimos anos. Muitos cientistas acreditam que o alto consumo do alimento, que é rico em gordura saturada, pode desencadear uma reação do organismo;

• Biscoito recheado x cookie integral: substitua os biscoitos gordurosos, ricos em carboidratos simples, gordura trans e sódio por cookies integrais, que possuem aveia, são ricos em fibras e com baixo teor de sódio, ou seja, muito mais nutritivos e saudáveis ao corpo.

A especialista ainda faz um lembrete: “Um lanche saudável, quando falamos em alimentação infantil, deve ser, principalmente, com baixos teores de açúcar, sal e gordura de boa qualidade. É preciso ter atenção também ao transporte e à refrigeração dos alimentos para que eles não corram o risco de estragar. Uma dica é usar uma bolsa térmica ou levar bebidas e iogurtes congelados”, recomenda.

“Precisamos suprir nossas necessidades com alimentos variados e de qualidade. Portanto, quanto mais naturais forem melhor será para nosso organismo. Cuide de quem você ama, cuide dos seus filhos e de você. Procure preparar a comida em casa, com alimentos naturais e de qualidade, e, de preferência, recorra sempre aos orgânicos”, conclui a Nutricionista.

Daniela Belinatti Menardo de Oliveira Nutricionista Esportiva e Funcional - CRN 10334

Daniela Belinatti Menardo de Oliveira
Nutricionista Esportiva e Funcional – CRN 10334