É importante saber a procedência do fruto antes de consumi-lo
O açaí, fruto da palmeira açaízero, é muito consumido no dia a dia das pessoas e, muitas vezes, substitui até mesmo alguma refeição. Porém, poucas pessoas conhecem as propriedades e benefícios da fruta. A nutricionista Lívia Almeida Santos explica alguns detalhes sobre o fruto.
De que forma o açaí pode ser ingerido? E quando?
“O açaí pode ser consumido com peixe, camarão e tapioca, mas, é mais comum ser consumido como suco para smoothies e ‘tigelas’ cobertas com frutas frescas para café da manhã ou para um lanche saudável e gostoso”, diz a nutricionista.
Ele é considerado calórico?
De acordo com a nutricionista, “o açaí não. 100g do fruto possuem, em média, 60 calorias, porém, estamos mais acostumados a consumir a versão com xarope de guaraná, utilizado para deixar o alimento mais doce. Assim, as calorias aumentam para 110 em 100g. Além disso, seu consumo com diversos outros ingredientes é muito comum, como banana, granola, leite condensado ou leite em pó, e aí, nesses casos, um açaí na tigela pode facilmente alcançar 1000 calorias. Resumindo, não é o açaí que é calórico, e sim, a forma como se consome o açaí”.
Ele pode substituir uma refeição, como almoço ou jantar? Por quê?
“Poderia, pois ele atinge a quantidade de calorias ideal para essas refeições, porém, não seria recomendado fazer essa substituição com muita frequência. O tradicional arroz e feijão continua sendo a melhor opção para uma boa alimentação”, conta Lívia.
É recomendável ingeri-lo antes ou depois de praticar um exercício físico? Por quê?
Segundo a profissional, “o ideal seria consumir antes do treino, pois, ele tem muitas calorias e, assim, tem a quantidade de energia para ter um treino com mais rendimento”.
Quais os perigos que se tem ao comer açaí? Quais as precauções devem ser tomadas?
“Há fortes indicativos que se pode contrair Chagas na ingestão de açaí. A principal precaução é ingerir açaí que tenha passado pelo processo de pasteurização. Assim, você tem um alimento seguro, livre de Chagas”, explica Lívia.
Informações adicionais
“O açaí é rico em gorduras do tipo poliinsaturadas e monoinsaturadas – consideradas saudáveis e protetoras. O açaí oferece, ainda, potentes antioxidantes, como as antocianidinas – provenientes dos alimentos de cor roxa. As antocianidinas conferem ao açaí a categoria de alimento funcional por possuírem a capacidade de captar radicais livres, atuando na prevenção de doenças cardiovasculares e circulatórias”, completa a nutricionista.