Como aproveitar as delícias das festas julinas e manter a alimentação saudável

As festas juninas/julinas são tipicamente brasileiras e compostas por muitas comidas deliciosas, mas também muito calóricas e geralmente pouco saudáveis. Segundo a nutricionista Camila Baccarin, há como melhorar e deixar as receitas típicas dessa época do ano mais saudáveis.

“Podemos mudar alguns ingredientes no preparo de alguns quitutes que irão melhorar o valor nutricional da receita. Outro fator importante é a quantidade ingerida dos alimentos dessas festas, porque mesmo se a receita for mais saudável, não adiantará se for ingerida em excesso. Isso pode trazer vários malefícios para a saúde, como ganho de peso, aumento da glicemia, alteração da pressão sanguínea, entre outros prejuízos de uma alimentação não saudável.”

Porém, hoje em dia é mais fácil encontrar alguns desses alimentos típicos das festas julinas feitos de uma maneira mais saudável, como por exemplo, substituir açúcar por adoçante ou açúcar mascavo e leite integral por leite desnatado. Para evitar contaminações, é importante observar as condições de higiene e limpeza do local, conservação dos alimentos, temperatura ambiente e o prazo de validade dos quitutes. Isso porque, a maioria dos alimentos das festas julinas é perecível e alguns devem ser consumidos no mesmo dia do preparo. Dessa forma, previnem-se infecções intestinais ou outros tipos de intoxicação por alimentos estragados.

Camila Baccarin de Pinho Nutricionista  CRN: 33824  StudioRZ  Contato: (19) 3872.1770   98309.4921

Camila Baccarin de Pinho Nutricionista
CRN: 33824
StudioRZ
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98309.4921

A nutricionista explica que a melhor maneira de se alimentar sem culpa nesses dias de festas, é dar preferência para os alimentos que contém frutas e ter cuidado em relação ao exagero.

“Não é preciso comer de tudo que esta sendo servido em uma festa. Em relação às frutas e ingredientes saudáveis, o gengibre é muito usado nas preparações de receitas juninas/julinas e são ótimos porque aumentam o metabolismo. O importante é a alimentação no diaa dia em geral, ou seja, se alimentar corretamente a cada três horas, comer de 3/4 porções de frutas, ingerir legumes e verduras nas refeições principais, evitar frituras e ingerir bastante água. Não é porque irá sair da rotina alimentar em uma refeição, que é na festa, que se pode esquecer de ter uma alimentação correta nos demais horários.”

Camila Baccarin deu destaque para os principais alimentos utilizados nas receitas típicas das festas julinas e ressaltou os benefícios de cada um deles:

Milho: rico em vitamina A e C, potássio, magnésio, fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino, além de folato e tiamina, que ajudam no bom funcionamento do sistema nervoso;
Amendoim: fonte de vitamina C, fibras, potássio, magnésio e ferro;
Vinho: encontramos resveratrol e flavonóides que protegem de doenças cardiovasculares, além de antioxidantes;
Mandioca: podemos encontrar niacina (vitamina do complexo B) fibras, amido e potássio;
Abóbora: fontes de vitamina A e antioxidantes;
Pinhão: é rico em proteínas, cálcio, fósforo, ferro e vitaminas A, B1 e C. Possui um teor de 50 a 60% de óleo, contém ácido pinoleico que atua como inibidor de apetite;
Gengibre: Ele possui ação anti-inflamatória, cicatrizante e auxilia na digestão. Seu óleo essencial é rico nos componentes medicinais cafeno, felandreno, zingibereno e zingerona.