Como congelar alimentos para evitar o desperdício e comer de forma saudável

Aprenda técnicas seguras, como o branqueamento, e dicas de quais alimentos não podem ser congelados

Angelica de Almeida
Nutricionista
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Com o trabalho remoto e a correria do cotidiano, as pessoas não têm muito tempo para preparar todas as refeições do dia e buscam como alternativas, como compras em aplicativos de delivery e consumo de alimentos processados.
Uma solução mais saudável, econômica e que otimiza tempo é conservar os alimentos em temperaturas baixas. Para te ajudar neste processo, vamos abordar o passo a passo de técnicas de congelamento seguro, como o branqueamento, e dicas de quais alimentos que não podem ser congelados.

Benefícios de congelamento de alimentos
– Retarda o processo químico e microbiológico que deteriora os alimentos;
– Auxilia no planejamento e organização semanal das refeições;
– Facilita a variedade no cardápio;
– Aumenta a frequência de consumo de hortaliças e frutas;
– Economiza gás e energia;
– Diminui o desperdício e gastos quando congela alimentos adquiridos nas safras, atacados ou em promoções. Confira a tabela de safras dos produtos da Ceagesp

Processo seguro de congelamento de alimentos

Congelamento:
– A temperatura ideal do freezer é de -18ºC ou inferior;
Sempre que possível, descongele e limpe o freezer, pois mantém a higiene ao remover as camadas de gelo, bem como diminui o consumo de energia;
O congelamento é um meio de conservação dos alimentos, pois a temperatura baixa retarda o processo de deterioramento, evita a formação de água líquida e dificulta a multiplicação dos microorganismos.

Resfriamento:
Após o preparo, separe os alimentos em recipientes, deixe um espaço antes de tampar e aguarde até 30 minutos em temperatura ambiente para resfriar antes de congelar;
Nunca coloque alimentos quentes no freezer, pois pode comprometer a qualidade dos que já estão congelados e o funcionamento do equipamento.

Proteção e embalagem:
Os alimentos devem estar tampados em recipientes de plástico resistente, vidro temperado ou embalados em sacos próprios para congelamento simples ou fecho hermético.

Identificação:
Para melhor controle, insira etiquetas nos produtos congelados com nome, data de produção e validade.

Validade:
A validade dependerá do funcionamento do freezer.

Descongelamento:
Evite descongelar os alimentos em temperatura ambiente, como na pia ou ao sol, por exemplo. O ideal é colocar na geladeira para fazer em temperatura refrigerada ou aquecer diretamente;
No descongelamento, há riscos de contaminação, pois a parte superior do alimento estará em uma temperatura maior do que a recomendada e isso facilita a multiplicação de microorganismos. Para elevar a temperatura de maneira segura, leve o alimento ao fogão;
Uma vez descongelado, o produto não pode voltar ao freezer, exceto se for transformado em prato pronto, pois a quantidade de contaminação por microorganismo será maior do que ao descongelar em temperatura ambiente.

Durante o congelamento, alguns alimentos perdem características de sabor, textura e valor nutritivo. São eles:

– Os ingredientes que compõem o iogurte e a maionese que se separam e ficam com a aparência talhada;
– O ovo que pode estourar a casca;
– A gelatina, pois cristaliza;
– O fermento fresco que perde parcialmente a capacidade de fermentação;
– O chantilly, pois durante o descongelamento, a parte gordurosa se separa da líquida;
– Os vegetais folhosos in natura, tomate cru, pepino e rabanete, que, após descongelados, têm sua coloração e sabor alterados, bem como murcham e amolecem.