Como voltar para a alimentação saudável após o carnaval

Com as festas carnavalescas, é comum que a alimentação saudável seja deixada de lado, mas é importante retomar os bons hábitos logo

Se você aproveitou muito o carnaval, se esbaldou na comilança e precisa de uma boa dieta, para voltar aos eixos, a nutricionista Daniela Belinatti Menardo de Oliveira dá algumas dicas para regular a alimentação novamente.

Para quem exagerou no álcool, a nutricionista indica:
1) Complexo B, pois, são indispensáveis para o bom funcionamento do fígado. Fonte: gérmen de trigo, grãos germinados, farelo de arroz, pólen, cogumelos, legumes, frutas, hortaliças verdes etc.

2) Vitamina B12: auxilia na imunidade. Fontes: algas, frutos do mar, peixes, arroz integral, gema de ovo, grãos germinados, entre outros.

3) Ácido fólico: Favorece a atividade hepática. Fontes: tomate, cogumelos, ervilha, brócolis e espinafre.

4) Selênio: auxilia na imunidade pois estimula a atividade dos leucócitos. E é deficiente quando a função hepática está alterada. Fonte: castanha do pará, camarão, caranguejo, salmão, arroz integral, carnes.

5) Vitamina C: importante papel no sistema imunológico e protege o ácido fólico da oxidação. E tem atividade antiviral aumentando a atividade linfocitaria. Fones: hortaliças e frutas frescas.

6) Ômega 3. Desintoxica o fígado. Fontes: óleo de peixe, azeite, semente e farinha de linhaça.

Para quem exagerou em doces e carboidratos, a especialista aconselha:
1) Alimentos calmantes do estômago:
• Salsinha: rica em vitamina A e C. Alivia dores no est6omago e intestino, além de auxiliar na retenção líquida;
• Hortelã: folhas ricas em vitamina A, B, C. Ação tônica e estimulante sobre o aparelho digestivo.

2) Fibras
• Farinha de feijão e maracujá: limpa o organismo, diminuindo o açúcar em excesso, além de dar saciedade e ajudar no funcionamento intestinal.

3) Estratégias como o jejum intermitente e aerobiose são ótimas para auxiliar na diminuição da inflamação causada por má alimentação. Porém, procure um profissional capacitado para auxiliá-lo, pois não é adequada para todos e devemos ter critérios para prescrição.

4) Sempre iniciar o dia com sucos ou chás detoxificantes, para auxiliar na transcrição do fígado.

 

Salada Detoxificante

1 Maço de rúcula lavado e escorrido (contém vitamina C)
1 Cenoura ralada (contém vitamina A e betacaroteno)
1 Beterraba ralada (rica em vitaminas do complexo B)
200 Gramas de ervilhas frescas (rica em vitamina B1 e selênio)
½ xícara de (chá) de gérmen de trigo

Molho
2 Colheres de sopa de azeite
1/3 De xícara de suco de limão
2 Dentes de alho picados
Sal a gosto

 

Sopa Detoxificante

4 Cenouras
1 Cebola média
1 Nabo médio
2 Dentes de alho
Água
Tomilho
2 Colheres de Sopa de semente de girassol
Amêndoas e pistache

Daniela Belinatti Menardo de Oliveira.
Nutricionista Esportiva e Funcional.
CRN3- 10334

Modo de preparo: coloque a cebola, o nabo e a água numa panela grande. Tampe e deixe ferver por 15 minutos. Tempere com tomilho, sal e deixe ferver por mais 5 minutos. Deixe esfriar um pouco e bata no liquidificador. Devolva à panela e aqueça, coloque num prato e salpique as sementes de girassol, pistache e amêndoas picadas.

 

Receita de suco Detoxificante

200 a 300 ml de água
1 limão
1 folha de couve
½ maçã
1 colher de linhaça
Bata tudo no liquidificador e pronto!