Conheça os tipos de açúcares e saiba qual o efeito de cada um deles

Hoje em dia, há uma variedade de tipos de açúcares nos supermercados. Com tantas opções, o consumidor fica em dúvida de qual produto escolher e, acima de tudo, quais oferecem menos riscos à saúde e podem ser consumidos sem peso na consciência.

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Camila Baccarin de Pinho Nutricionista CRN: 33824 StudioRZ Contato: (19) 3812.1770 98309.4921

A nutricionista Camila Baccarin de Pinho explica que existem, sim, diferenças entre um tipo de açúcar e outro, e também há diferenças em relação aos adoçantes, que também possuem uma diversidade entre si. “As principais diferenças estão no sabor, na cor e no seu valor nutricional.”
Há, portanto, o açúcar que traz mais benefícios para a saúde. “O mais saudável é o açúcar mascavo. A cana-de-açúcar é a fonte de diversos tipos de açúcares, e o mascavo vem da forma mais bruta da extração da cana. Rico nutricionalmente, possui cálcio e ferro em grandes quantidades e sais minerais. Já o açúcar refinado é a última parte do processo de refino do açúcar. Além de perder suas vitaminas e sais minerais que o processo de refino extrai, ele tem adição de enxofre para manter sua coloração branca e sabor agradável. Com isso, teremos nesse produto apenas calorias vazias, sem valor nutricional algum”, explica a nutricionista.

Em relação ao adoçante, Camila diz que é uma boa opção, principalmente, para quem tem restrição completa do consumo de açúcar. “Os adoçantes são uma opção, sim, principalmente, para aqueles que, por algum motivo, têm restrição total do uso de qualquer tipo de açúcar. Porém, nem todos os adoçantes são saudáveis, é sempre bom orientar-se antes de comprar.”

Além do refinado e mascavo, existem outros tipos de açúcares e adoçantes, alguns até mesmo pouco conhecidos. A nutricionista explica sobre cada um deles e destaca as principais características.

Açúcares:
Cristal: O açúcar cristal são cristais grandes na cor amarelada ou transparente. Ele é bem parecido com o açúcar refinado, pois, em seu refino, perde 90% de nutrientes, não sobrando nada de valor nutricional. Porém, a única diferença entre o refinado e o cristal é que esse tipo não sofre alteração com produtos químicos.

Orgânico: Esse tipo de açúcar não sofre intervenção nenhuma de produtos químicos, desde a cana sem fertilizantes químicos, à sua comercialização sem processos de refino e adição de produtos químicos. Seu valor nutricional é bem parecido com o açúcar mascavo.

Light: Esse tipo de açúcar é uma combinação de açúcar refinado com adoçantes e, com isso, quadruplica o poder de adoçar. Porém, ele ainda continua contendo sacarose (açúcar comum) e, por isso, diabéticos não devem fazer o uso deste produto. Ex.: para adoçar um café com refinado precisaria de 6g, já se utilizar o light, irá precisar de 2g.

Frutose: É o tipo de açúcar que encontramos nas frutas. Também podemos encontrar em cereais, vegetais e no mel.

Lactose: É o tipo de açúcar presente no leite e seus derivados.

Adoçantes:
Sucralose: É o tipo de adoçante mais recomendado, pois, seus estudos mostram que esse adoçante não apresenta efeitos tóxicos e não é absorvido pelo organismo, ele é eliminado 24h depois de sua ingestão. Tem o poder de adoçar 600x mais que a sacarose (açúcar comum) e não deixa o gosto residual na boca.

Aspartame: Tem o poder de adoçar 200x mais que a sacarose. Seu valor energético é de 4 calorias/g. Deve ser evitado por pessoas que sofrem de fenilcetonuria, (incapacidade do organismo de metabolizar a fenilalanina), uma anomalia rara que geralmente é diagnosticada no nascimento (teste do pezinho). Pelo mesmo motivo, também se desaconselha o uso por grávidas.

Ciclamato: Esse adoçante é o que tem menor poder de adoçar, apenas 40x mais que a sacarose, não calórico e apresenta um leve gosto residual. É um adoçante sintético e apresenta em sua composição sódio. Por isso, deve ser evitado.

Sacarina: É um adoçante artificial e não calórico, também tem em sua composição sódio. Porém, seu poder de adoçar é de 200x mais que a sacarose. Esse adoçante é utilizado mais em preparações quentes, pois, ele é estável em altas temperaturas. Ele tem gosto residual e metálico.