De volta ao passado

Quem tem antigas raízes cosmopolenses, sobretudo nas regiões rurais, já ouviu muitas histórias sobre a cultura do abacaxi. Durante as primeiras décadas do século 20, maiormente anos 1950, Cosmópolis foi uma das maiores produtoras de abacaxi do Brasil. A cultura predominava em terras do Itapavussu, Coqueiro, Pinheirinho e Núcleo Campos Salles, nesta região com lavouras que estendiam-se até a Rua João Aranha, marco inicial do núcleo colonial. Em inúmeras publicações da época, Cosmópolis é constante referência da cultura, como na edição do “Correio Paulistano” de 01/04/1951: “Destinado quase totalmente as indústrias de doces, Cosmópolis deverá atingir 400 mil unidades em abril, sendo predominante o amarelo, ao valor de Cr$ 2,00 a unidade”. O abacaxi cosmopolense tinha como principal comprador a “Companhia Swift do Brasil”, uma das maiores fábricas de conservas do mundo, localizada em Campinas.
Em evidência, um cartão postal internacional de 1910, destacando a plantação de um colono do Núcleo Colonial Campos Salles, localizada nas imediações da atual “Feira de Sábado”.
Texto Adriano da Rocha (Acervo Cosmopolense)  Foto: Acervo Secretaria de Agricultura de São Paulo