Dengue e os cuidados nutricionais para uma melhor recuperação

Hidratação, alimentação, sono e descanso são de fundamental importância quando o indivíduo contrai o vírus da doença

Segundo OMS (Organização Mundial da Saúde), até a Semana Epidemiológica de 2024, o Brasil contabiliza 2,6 milhões de casos prováveis de dengue. Os óbitos pela doença são 991 e 1,4 mil estão em investigação. Até o momento, 11 estados decretaram emergência assim como 465 municípios. O Município de Cosmópolis se encontra com mais de 228 casos.
É importante tratar a doença, e também adotar uma alimentação adequada para ajudar na recuperação e fortalecer o sistema imunológico dos pacientes.

A hidratação e alimentação são de fundamental importância quando o indivíduo contrai o vírus da dengue. Neste caso, ocorre a diminuição das plaquetas e o sistema imunológico é afetado e com a perda de líquidos de dentro dos vasos sanguíneos podendo ocorrer a queda da pressão arterial, hemorragia, podendo evoluir o caso e levar à morte. Por isso, deve-se beber muito líquido: água, água de coco, soro caseiro, chás e soluções isotônicas (Gatorade, Hidraplex ,Reidrat).
Você pode fazer o cálculo de 60 ml por kg do seu peso. Tente beber até 2 horas antes de dormir para não atrapalhar seu sono. O sono e o descanso são super importantes para permitir que o corpo se recupere.

Angelica de Almeida
Nutricionista
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No período crítico em que ocorrem as náuseas é importante o estímulo de ingestão de alimentos em pequenas porções a cada duas horas.
Deve ser consumida uma alimentação leve, de fácil digestão e absorção, como: hortaliças em geral e incluir alimentos ricos em ferro (devido à queda substancial das plaquetas) como as carnes vermelhas magras, vegetais verde-escuros e sucos ricos em vitamina C.
Incluir a ingestão de alimentos que contenham vitamina K (ajudam na coagulação sanguínea) como hortaliças e folhosos verde-escuros…
Como a imunidade está deficiente, devem ser incluídos alimentos ricos em proteínas, tais como: leite e derivados, ovos, peixes, frango, leite e seus derivados. O uso do whey protein nas refeiçoes como café da manhã e lanches pode ajudar bastante no consumo de proteína.
Devem ser evitados alimentos que contenham salicilatos (substâncias vasodilatadoras) e os de ação antitrombótica, como, ameixa fresca, amêndoa, amora, batata, cereja, groselha, limão, maçã, melão, morango, nectarina, nozes, passa, pepino, pêssego, pimenta, tangerina, tomate, uva, alho, cebola e gengibre.
Tomem cuidado com as receitas que estão na mídia para auxiliar a cura para dengue, uma delas é a de suco de inhame cru. O inhame é um alimento rico em vitamina A, vitamina C e algumas vitaminas do complexo B, porém, deve-se ter cuidado ao consumi-lo dessa forma, pois o mesmo é rico em ácido oxálico em forma de cristais, o que pode provocar uma reação alérgica.
Evite alimentos ricos em gordura, como frituras e alimentos ultraprocessados, pois eles podem ser difíceis de digerir e piorar os sintomas gastrointestinais.
Bebidas alcoólicas e cafeinadas podem causar desidratação e piorar os sintomas da doença.
Alimentos picantes podem irritar o estômago e aumentar o desconforto digestivo.
Seguindo estas orientações nutricionais, os pacientes diagnosticados com dengue podem se recuperar mais rapidamente, ajudando-os a enfrentar os sintomas da doença com menos desconforto.
É importante supervisão médica para avaliar a progressão da doença e receitar medicações apropriadas e exames de sangue indicados.

Atenção com a automedicação! Medicamentos só devem ser utilizados com orientação médica.

E o mais importante é respeitar as orientaçoes de repouso.

Praticantes de atividades físicas intensas e atletas devem manter repouso e o retorno aos treinos deve ser gradual e orientado por um profissional da saúde conforme a diminuição dos sintomas e melhora nos exames laboratoriais, assim auxiliando na recuperação e evitando complicações.