Dicas de receitas para a ceia de Ano Novo

Em ritmo de ano novo, os chefs da Thomazeli Empório e Rotisseria produziram, novamente, duas receitas para compartilhar com os leitores da Gazeta de Cosmópolis. Desta vez, as receitas são Maminha assada recheada e com crosta de ervas, para o prato principal, e Torta de chocolate com nozes, perfeita para a sobremesa da noite. As dicas são específicas para quem deseja introduzir novas ideias no jantar e inovar no cardápio.

Prato Principal
Maminha assada recheada e com crosta de ervas
Ingredientes:
Para a crosta de ervas:
60g gramas de ervas de sua preferência bem picadas (usamos cebolinha, salsa e manjericão).
60 gramas de parmesão ralado
6 colheres de sopa de farinha de rosca de boa qualidade
130 gramas de manteiga em temperatura ambiente.
Misture bem todos os ingredientes e reserve.

Carne e recheio:
1 peça de maminha magra (1 kg)
1 cebola grande em cubos médios
2 dentes de alho picados
300 g de calabresa em cubos médios
300 g de mussarela em cubos médios
20 ml de azeite
40 g de manteiga

Limpe bem a peça de maminha e entre com a faca no seu interior, deixando uma fenda que chegue até a próxima extremidade da peça. Coloque 2 colheres de manteiga na cavidade e reserve.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Desligue o fogo e misture a calabresa e a mussarela ao refogado. Feche a abertura com palitos e tempere a carne com sal grosso e pimenta do reino a gosto. Leve ao forno a 230 ºC envolta em papel alumínio por 1 hora e meia ou até ficar no ponto desejado.
Retire o papel alumínio e volte ao forno por mais 10 minutos.
Retire a carne do forno, cubra com a mistura para a crosta e volte para o forno até a crosta dourar (se tiver grill no seu forno, melhor ainda!).
Sugestão de acompanhamento: batatas sautè.

Sobremesa
Torta de chocolate com nozes
Ingredientes:
Massa:
¼ xícara (chá) de água gelada
½ xícara (chá) de margarina
½ xícara (chá) de amido de milho
2 colheres (sopa) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 pitada de sal
Misture a margarina com o açúcar e o sal. Junte o amido de milho, a farinha e a água. Se necessário, coloque um pouco mais de trigo para que a massa fique lisa e macia.
Enfarinhe uma superfície e, com um rolo, estenda a massa.
Forre a assadeira para torta de fundo removível de aproximadamente 25 cm. Aperte as laterais e o fundo da forma, fure com o garfo e leve para assar a 200ºC por aproximadamente 20 minutos ou até dourar.

Recheio:
500 gramas de chocolate blend
250 ml de creme de leite fresco
50 gramas de açúcar
150 gramas de nozes picadas grosseiramente
12 gramas de gelatina em pó sem sabor
Nozes e cerejas em calda para decorar
Derreta o chocolate em banho maria ou no forno micro-ondas conforme indicação na embalagem.
Bata na batedeira o creme de leite com o açúcar até ficar em ponto de chantilly (cuidado: creme de leite fresco pode virar manteiga caso bata demais).
Misture o chocolate derretido delicadamente ao creme batido.
Dissolva a gelatina conforme instruções da embalagem e adicione aos poucos misturando ao creme.
Adicione as nozes picadas e misture delicadamente novamente.
Recheie a massa (já fria) com essa mistura e leve para gelar por pelo menos 2 horas.
Decore com nozes e cerejas em calda.