Nas férias escolares, todos abusam mais da alimentação. Com as crianças em casa, alguns pais têm dificuldade em controlar a alimentação dos filhos, oferecendo guloseimas, frituras e alimentos de alta caloria ao longo do dia. Principalmente, quando a família viaja junto, fica ainda mais difícil limitar o que os filhos comem, o que pode se tornar um problema e causar diarreia e outras complicações.
De acordo com a Nutricionista Lívia Almeida, a diarreia pode ser causada por infecção por vírus, bactérias ou outros parasitas que entram no organismo. “Eles acabam causando inflamação aguda, o que compromete os órgãos do sistema gastrointestinal. Entretanto, a diarreia também pode ser causada por intoxicação alimentar e por alguns medicamentos, como antibióticos e laxantes que contenham magnésio”, explica.
Os sintomas da diarreia, como quase todos conhecem por experiência própria, são as fezes amolecidas e o aumento no número de evacuações ao longo do dia.
Alguns alimentos são capazes de soltar o intestino mais do que outros; contudo, alguns são de forma saudável, enquanto outros prejudicam o sistema. “Os alimentos saudáveis ricos em fibras que ajudam a soltar o intestino são aveia, mamão, cereais integrais, sementes de linhaça, chia, saladas, água e suco de frutas. Já os alimentos gordurosos, como fritura, queijos e chocolates também podem acabar soltando o intestino pela quantidade de gordura, porém, de forma não saudável, porque eles dificultam a absorção de vitaminas e minerais pelo corpo”, informa a Nutricionista.
Para as crianças, a atenção deve ser redobrada. “Deve-se tomar cuidado com a quantidade de frituras oferecida às crianças, pois, poderá causar diarreia e uma possível desidratação. Já as frutas e verduras irão fornecer as vitaminas e minerais que, de uma forma saudável, ajudarão no funcionamento do intestino delas”, adverte a especialista.
A profissional ainda acrescenta que, pelo organismo dos pequenos ser mais sensível do que dos adultos, eles pode sofrer mais com episódios de diarreia. “Isso, para as crianças, pode causar desidratação, perda de peso e até fraqueza”, cita.
Quando estiver na praia, por exemplo, ou viajando para algum lugar diferente, é costume fazer pequenas refeições ao longo do dia com alimentos não saudáveis, como sorvetes, pastéis, refrigerantes e outras guloseimas e frituras. Porém, a Nutricionista faz um alerta: “Nas viagens, deve-se evitar oferecer alimentos que não estão em refrigeração ou alimentos que ficam muito tempo expostos, como salgados fritos, queijos, e maionese, por exemplo. O organismo das crianças, sendo mais sensível que o nosso, pode sentir muito mais os efeitos destes alimentos”, aconselha.
A fim de evitar os episódios de diarreia, a Nutricionista dá dicas de alimentos que ajudam a flora intestinal, responsável por auxiliar na digestão. “Os alimentos que ajudam a flora intestinal são os probióticos, como Yakult, Activia, Kefir; produtos à base de soja, legumes e verduras; e os prebióticos, que podem ser obtidos na forma natural em sementes e raízes de alguns vegetais, como chicória, cebola, alho, cevada, centeio, grãos de soja, grão-de-bico”, informa.
A higiene, inclusive, também é aliada na prevenção da diarreia. “Lavar bem as mãos antes de comer, lavar frutas e verduras e utilizar água potável são atitudes importantes para evitar infecções causadas por microorganismos”, afirma a especialista. Além disso, é importante cozinhar bem os alimentos e ingerir sempre água filtrada, fervida ou mineral.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), o zinco é um importante aliado no tratamento da diarreia aguda. Ele auxilia na regeneração das células intestinais, além de agir como suplemento, uma vez que os microorganismos causadores da diarreia provocam a perda de água e sais minerais.