Para quem pensa que a Expoflora é somente sinônimo de inovação em plantas e flores, vai se surpreender, pois nesta edição apresenta novidades na gastronomia, como o sorvete de lavandula, criado exclusivamente para a festa, a saborosa e aromática salada de flores, entre outros pratos exclusivos
A Expoflora surpreende o público a cada edição com novidades e
lançamentos em flores e plantas ornamentais, e cada vez mais a forte
presença da gastronomia típica e de diversos países também se torna
marca registrada do maior evento de flores da América Latina.
Na festa deste ano, os apaixonados por gastronomia vão se surpreender
com as grandes novidades, o sorvete de lavandula, assinado pelo chef
Marcelo de Luiz, a salada de flores, o delicioso Kassler servido com
molho de damasco e Pannekoek com bacon, queijos, nozes, criados pelo
chef David Augusto Inaba; as delícias gastronômicas vão levar mais
sabor e sofisticação para a edição de 2023, além de outras opções
que prometem surpreender o paladar dos visitantes.
A lavandula é uma planta originária dos cerrados mediterrâneos que
tem um aroma marcante, com flores azuis ou arroxeadas que se reúnem em
inflorescências tipo espiga. Além de extrema beleza e perfume, possui
inúmeras propriedades terapêuticas e vem sendo utilizada, também, na
gastronomia, trazendo um sabor diferente e sofisticado. As flores e
folhas frescas são usadas tanto para aromatizar o mel e o açúcar, bem
como no preparo de geleias, sorvetes, pudins e cremes, trazendo cor e
sabor incríveis à receita.
O sorvete de lavandula poderá ser degustado, com exclusividade, pelos
visitantes da Expoflora nas sorveterias Vanilla Ice, entre outras
novidades e delícias doces e salgadas da gastronomia holandesa,
brasileira e de outras nacionalidades.
A leveza e refrescância também estarão presentes em opções de
entradas, como a salada de flores que é um mix de folhas e flores,
molho de mostarda djon e mel, nozes, palmito e tomate. O chef David
também apresentará mais duas opções de pratos salgados: Pannekoek
(panqueca holandesa) com bacon, queijos gouda e prato, nozes e mel e o
delicioso kassler – bisteca suína defumada e salsicha schublig, servido
com o saboroso molho de damasco e arroz típico, ambas as receitas são
trazidas diretamente da Holanda. Estes pratos estarão disponíveis no
cardápio do Martin Restaurante.
E claro, os pratos e delícias consagradas e preferidas pelo público
das outras edições não podem faltar e além da lavandula e novidades
que ainda serão lançadas, outras opções de sobremesas utilizam
flores como ingredientes e conquistam os apaixonados por gastronomia,
que gostam de experimentar novos sabores e aromas como o sorvete de
rosas, bastante procurado em outras edições da Expoflora, a sobremesa
refrescante é feita com xarope e geleia da flor, importados do Líbano.
O doce já virou tradição na festa.
Destaque em sobremesa holandesa, é a tradicional bolacha
“stroopwafel” – waffel recheado com caramelo, que especialmente na
Expoflora, ganha diferentes coberturas e uma decoração especial com
flores comestíveis. A bolacha também ganhou uma versão refrescante,
recheada com sorvete de pistache, café, chocolate ou creme que pode
ainda, ser servida com calda quente.
Este doce é muito antigo, começou a ser fabricado na Holanda no
século XVIII, quando a Companhia Holandesa das Índias Orientais
explorava rotas comerciais na África do Sul, Caribe e Indonésia,
resultando na criação dessa bolacha feita com massa à base de canela
e caramelo.
A culinária típica holandesa é muito saborosa, tanto em doces quanto
em opções salgadas e faz sucesso no mundo inteiro. Os restaurantes
típicos instalados no parque da Expoflora oferecem o melhor da
gastronomia dos Países Baixos, como eisben (joelho de porco), batata
holandesa, o pannekoek (panquecas), diny rosti (batata pré-cozida,
ralada com bacon e especiarias e recheada com salsichões), festival
stamppot (purês típicos acompanhando dois salsichões) e stampot
wortel (purê de batata com cenouras e carne de porco e molho de
cerveja).
Estas e outras delícias podem ser degustadas nas confeitarias,
sorveterias e restaurantes da 40ª Expoflora, maior evento de flores da
América Latina, que ocorre de 25 de agosto a 24 de setembro de sexta a
domingo, das 9 às 19h, inclusive no feriado de 07 de setembro, em
Holambra, interior de São Paulo.
Principais restaurantes, confeitarias e sorveterias da Expoflora
O Restaurante Amsterdam oferece buffet especializado em comida típica
holandesa, assim como o Martin Restaurante que nesta edição também
terá novidades como a Confeitaria e o Bar – DE DAM, com delícias
gastronômicas típicas e variadas. O restaurante Tulipa traz opções
saborosas da gastronomia holandesa, como, joelho de porco; para atender
a todos os gostos, o Restaurante Fazenda traz buffet de churrasco e
comida caseira.
O restaurante Casa Bela traz sobremesas exuberantes, decoradas com
flores comestíveis, as sorveterias Vanilla Ice oferecem sorvetes
variados e o delicioso lançamento – sorvete de lavandula.
Localizada a 2 horas da capital paulista, a festa vai homenagear o
aniversário de 165 anos da imigração holandesa no Brasil e 75 anos da
imigração em Holambra, proporcionando, além da beleza natural das
flores e plantas, um mergulho cultural com cerca de 250 apresentações
típicas de dança e música, gastronomia holandesa e variada, para
todos os gostos, parque de diversões, fazendinha, museu cultural,
parada das flores com desfile, chuva de pétalas de rosas, passeio
turístico, entre outras atrações.
O espaço da Expoflora tem área total de 250 mil m², com área de
circulação de 108 mil m². A capacidade é de 25 mil visitantes por
dia e o estacionamento pode receber até 5 mil veículos. Nesse ano, a
expectativa é de receber 400 mil visitantes.
Serviço – 40ª Expoflora – Holambra, SP – 25/08 a 24/09
Data: 25 de agosto a 24 de setembro – sexta-feira a domingo, inclusive
07 de setembro
Horário: das 9h às 19h
Local: Holambra, SP
Endereço: Rodovia SP-107, km 32,5, sem número
*A cidade está a 2 horas (137 quilômetros de distância) de São
Paulo, na região metropolitana de Campinas.
Ingressos – R$ 30,00 – ingresso solidário (1º lote)
*os ingressos já estão no 2º lote em algumas datas, mais
informações: https://expoflora.com.br/ingressos/ [1]
Valores dos ingressos 1º lote – detalhado
• Ingresso solidário – R$ 30,00
• Ingresso Meia – R$ 25,00
• Ingresso Inteira – R$ 50,00
Pacote de Experiências – Passeio Turístico e refeições – 1º
lote
• Passeio Turístico Magic Garden Holambra – R$ 40,00
• Refeição completa – R$ 39,90
*Classificação indicativa: Livre (menores de 16 anos devem estar
acompanhados pelos pais ou responsáveis)
*O Ingresso Solidário pode ser adquirido por qualquer pessoa. Parte do
valor será destinado a instituições de caridade.
Informações gerais: https://expoflora.com.br/