Feirante acorda cedo para oferecer produtos frescos e de qualidade

“Nos dias de feira, é bem corrido, pois existem o processo de colheita e os outros serviços que não param, como o plantio, cuidado e irrigação”

O feirante se tornou uma figura importante para ajudar no estímulo de hábitos saudáveis na rotina diária. O consumo de alimentos frescos e naturais, como aqueles presentes nas feiras de rua, é essencial para manter a saúde e a qualidade de vida. A feirante Barbara Romanato compartilha a história de sua família com a feira.
Barbara conta que tudo começou com seu pai Alcindo Romanato na busca de um futuro melhor e a garantia de que seus filhos teriam onde trabalhar. “Minha família começou no ramo por volta de 1978, quando meu pai trabalhava em uma empresa e estava muito preocupado com a educação dos filhos. Ele resolveu investir no cultivo de hortaliças para garantir trabalho para toda a família. Na época, ele ouviu até de alguns amigos que estava louco e iria matar os filhos de fome, mas, para a glória de Deus, não foi isso que aconteceu. No início, ele cultivava somente alface, mas, com o passar dos anos, fomos aumentando a plantação e diversificando a linha de hortaliças”, explica.
A tradição continuou e a cosmopolense conta que, atualmente, são mais de três décadas servindo o povo cosmopolense. “Aqui em Cosmópolis, já são mais de 30 anos comercializando nossos produtos nas feiras livres, tendo como objetivo fornecer verduras frescas e de qualidade através da agricultura familiar. Nossa banca é conhecida como Banca da Maria, verduras Romanato. Nós também fazemos feira em Artur Nogueira”.

Plantação e colheita
A agricultura familiar é um tipo de agricultura desenvolvida em pequenas propriedades rurais, e Bárbara explica quais são os desafios desta prática. “Para nós, produtores, os maiores desafios são as alterações climáticas, pois tudo afeta a produção e, consequentemente, os valores no final. Nos dias de feira, é bem corrido, pois existem o processo de colheita e os outros serviços que não param, como o plantio, cuidado e irrigação, que precisam ser feitos no tempo certo para que o produto chegue à mesa do consumidor com qualidade. Não utilizamos produtos que ofereçam riscos à saúde, pois como meu pai sempre disse, o que não quero pra minha família, não queremos para ninguém”, conta.

Povo valente
“Somos produtores e feirantes. Ainda têm os feirantes que compram seus produtos para comercializar e também enfrentam seus desafios, pois têm que buscar fornecedores de qualidade e bons preços para conquistarem seus clientes. A todos, tiro o meu chapéu, pois, são um povo valente que levanta de madrugada para trabalhar e levar o sustento para suas famílias. Através dos seus trabalhos, ainda beneficiam muitas famílias, trazendo produtos mais frescos, de maior qualidade e com bons preços. Parabéns, povo abençoado”, finaliza Barbara, em homenagem do Dia do Feirante, que será comemorado no dia 25 de agosto.