A Gastroenterite Aguda é um processo infeccioso, na grande maioria das vezes, de etiologia viral, que acomete o trato gastrointestinal. Vários são os vírus causadores dessa virose, sendo os mais comuns: Rotavírus, Adenovírus, Norovírus e o Astrovírus. “É por este motivo que popularmente damos o nome de ‘virose’. Via de regra, a contaminação se dá por via aérea superior e após um período de incubação relativamente curto, (dois a três dias), período no qual as partículas virais se multiplicam nas células do estômago e intestino, dando início a uma sequência de sinais e sintomas”, explica o Pediatra André Luiz Mathias Arruda.
• Febre
• Enjoo
• Diarreia
• Vômitos
• Dores abdominais
• Perda de peso
• Perda de apetite.
“Quanto menor a faixa etária acometida, maiores os riscos de desidratação, pois, tanto a febre quanto os vômitos e a diarreia associados a pouca ingestão, levam a um déficit hídrico que pode ser caracterizado através da observação da redução no volume urinário, boca seca, choro sem lágrimas, olhos e fontanela (moleira) fundos. Assim, visitas ao pronto-socorro são muito comuns e, muitas das vezes, outros familiares podem ser acometidos”, explica e alerta o especialista.
“Mudanças do nosso estilo de vida, a entrada precoce de crianças no convívio de creches facilitam bastante a disseminação destes micro-organismos. Porém, não são raros os relatos de surtos que ocorrem em períodos de férias, regiões praianas e, por vezes, estâncias hidrominerais”, esclarece o médico André.
O pediatra também comenta que o tempo de evolução da doença varia de três a dez dias com média de sete.
A diarreia é a última queixa a desaparecer. “Na grande maioria das vezes, os cuidados são de suporte, com a utilização de soluções de reidratação oral, probióticos, suplementos à base de zinco e até mesmo certa medicação antiparasitária presente no mercado, que também abrange alguns vírus”, pontua o pediatra.
“Adicionalmente, pode ser feita a isenção do açúcar lactose da dieta das crianças (provisoriamente), uma vez que o intestino, durante o processo inflamatório agudo, devido a lesão celular, tem redução de carga de lactose (enzima que digere a lactose)”, completa.
Prevenção contra os vírus:
– Lavar as mãos de maneira adequada é uma das principais maneiras de evitar a transmissão da gastroenterite e outras doenças.
– Os vegetais e frutas também devem ser bem lavados antes de serem consumidos.
– É de suma importância evitar o consumo de alimentos em restaurantes e estabelecimentos que não tenham higiene adequada. Maionese, molhos e outros alimentos perecíveis devem ser refrigerados na geladeira sempre respeitando o prazo de validade.
– Alimentos devem ser consumidos preferencialmente cozidos, principalmente, ovos. A higiene da casca também é indicada para evitar contaminação.
– Caso apresente qualquer sintoma, é fundamental a consulta com um especialista.