‘Gorduras boas’ são essenciais para o funcionamento do organismo

Em busca de uma dieta saudável e afim de perder peso, muitos buscam montar um cardápio sem nenhuma gordura. Porém, muitos ainda desconhecem as ‘gorduras boas’, que são essenciais para o funcionamento e desenvolvimento do organismo.
Esse é o caso, por exemplo, dos Ômegas 3, 6 e 9, classificados como lipídeos, que devem ser consumidos para garantir o bom desempenho do metabolismo humano e ainda prevenir uma série de doenças.
Os lipídeos colaboram para a produção de hormônios e são usados como energia pelo corpo humano. A nutricionista Lívia A. Almeida Santos explica que eles têm função vital para o organismo, já que participam das membranas celulares, ajudam a manter a temperatura corporal e participam do transporte e absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E, K). A especialista alerta que a deficiência de lipídeos pode causar deficiência hormonal, baixo peso e retardo no crescimento.
O essencial é adotar uma dieta que favoreça o equilíbrio, ou seja, não consumir com excesso ou com falta. Evitar excessos é importante porque, segundo Lívia, “assim como a falta, o excesso também é prejudicial, podendo causar aumento de peso, aumento de colesterol, podendo haver obstrução de artérias, doenças cardiovasculares”.
Essas ‘gorduras boas’ são encontradas nos alimentos, como óleos vegetais, peixes e oleaginosas.

As maiores vantagens
Estudos mostram que os ácidos graxos poli-insaturados trazem diversos benefícios para o organismo; eles não só possuem efeitos preventivos, como também têm a capacidade de auxiliar no tratamento e combate à várias patologias, e entre suas principais funções está a proteção da saúde cardiovascular e cerebral.
Atualmente, o consumo regular dos Ômegas já é associado à redução dos sintomas de doenças e alterações metabólicas no organismo. Eles ajudam a diminuir os níveis de colesterol e triglicérides e ainda produzem substâncias anti-inflamatórias, que também auxiliam na formação do tecido adiposo e podem bloquear as enzimas que produzem a inflamação da artrite reumatoide, aliviando seus sintomas, em especial o ômega-6.

Todas as idades
Esses nutrientes também são fundamentais para as gestantes, isso porque participam diretamente no desenvolvimento fetal, colaborando com a formação da retina ocular e do sistema imunitário dos bebês.
Outro fato importante é que essas substâncias são usadas como auxiliares no tratamento de idosos, na forma de suplementação, graças ao seu potencial preventivo contra déficits cognitivos, perda de memória, insônia e, até mesmo, ansiedade.

Suplementação
Atualmente, há uma ampla oferta dos Ômegas 3, 6 e 9 no mercado de suplementos. Apesar da grande variedade de alimentos naturais e alimentos enriquecidos disponíveis no mercado, a suplementação também pode ser uma forma interessante e até mais prática para se obter os benefícios dos ácidos graxos.
Lívia diz que a suplementação do ômega 3 é recomendada para auxiliar no tratamento de doenças cardíacas e importante também para gestantes, mas é importante o acompanhamento de médico e nutricionista