Cosmópolis, 26 de junho de 2025

Movimentação inadequada da língua causa problemas na fala e alimentação

A movimentação inadequada da língua durante a mastigação e deglutição, juntamente com uma posição incorreta durante o repouso, são fatores que atrapalham o funcionamento da língua, também acarretando em alterações na arcada dentária, empurrando os dentes para posições indevidas e, muitas vezes, alterando até a mordida.
Essa má movimentação pode causar uma flacidez na musculatura da língua, chamada de hipotonia, trazendo dificuldades para mastigar, deglutir e deixando a fala desarticulada.
A língua é composta essencialmente de músculos e responsável por diversas funções, das principais destacam-se a fala e o paladar. A fonoaudióloga Thamara L. Rahmé Canuto explica que todos os sons da fala dependem da língua para serem executados. Logo, se houver algum problema na língua, a fala também será comprometida, seja deixando a fala desarticulada, conhecida como ‘enrolada’, emitindo sons indesejáveis ou até causando trocas na fala, características mais comuns em crianças.
Com essas complicações, a fonoaudióloga salienta que é essencial que haja uma mastigação correta durante a ingestão de alimentos.
Contudo, a respiração e higiene diária também são preocupações, já que esses fatores também influenciam nos cuidados com a língua. Thamara lembra que a respiração deve ser feita pelo nariz, pois, caso contrário, pode colaborar para a flacidez da língua.

Thamara Rahmé Canuto Fonoaudióloga CRF: 18017 Clínica Caritas – Artur Nogueira Fone: (19) 3877-5313

Limpeza
A higiene da língua previne a saburra, também conhecida como biofilme lingual ou língua branca, que é uma placa bacteriana esbranquiçada, podendo ter uma coloração amarelada ou amarronzada, causadora do mal hálito.
Esta placa é originada quando há a diminuição da produção de saliva ou uma descamação epitelial da mucosa bucal (minúsculos pedacinhos de pele que se desprendem dos lábios e bochechas) acima dos limites normais (ou fisiológicos), ou ainda, em ambas as situações.
Essa crosta esbranquiçada abriga bactérias capazes de propiciarem infecções em outras áreas do corpo.
Indivíduos suscetíveis, como os internados em UTIs, ficam mais propensos a pneumonias, por exemplo. Sem contar que saburra em excesso chega a encobrir as papilas gustativas, o que acaba mascarando o sabor da comida. Com o paladar enganado, os exageros de sal e açúcar são mais frequentes.