Muscufe da Vó Tica

Pão doce especial de Natal, já está na quarta geração da família

Marinez (mãe), Tica (avó) e Izabela (neta)

Indicação da Receita da Família, que é feita por Isabela, pão doce já está na quarta geração. “Antigamente, era feito pela minha vó.
Como é um pão que exige bastante tempo de preparação, ela sempre pedia nossa ajuda. Com isso, acabei aprendendo com ela e passei a colocar em prática. Hoje, ela só colhe os ensinamentos que me passou e me tornei confeiteira de profissão.
É tradicionalmente feito na época de Natal e ano novo, por conta da produção dos pêssegos, que são colhidos no nosso próprio sítio”, conta Isabela Tetzner.

F. 19 98325-4278

 

MUSCUFE DA VÓ TICA

Massa:
20g Fermento fresco
2 copos de leite com nata (400 ml)
1/2 xícara de açúcar
1/2 colher sopa de sal
2 colheres sopa de banha de porco (50g aproximadamente)
3 ovos caipira
200g frutas cristalizadas
200g uvas passas
Trigo até ponto de pão (1kg aproximadamente)

Recheio:
Doce de pessego:
1kg de pêssegos amarelos em pedaços e sem caroços
400g de açúcar

Creme:
2 gemas caipira
300ml de leite
100g coco
1/2 xícara açúcar
Essência de baunilha

Modo de preparo
Doce de pêssego:
Leve os pêssegos com o açúcar em uma panela e deixe cozinhar até o pêssego desmanchar e apurar (secar quase todo líquido). Deixe esfriar em temperatura ambiente ou na geladeira.

Massa:
Em uma tigela, dissolva o fermento com uma colher de açúcar, uma pitada de sal, 50 ml de leite e 50 g de trigo. Deixe descansar até dobrar de volume.
Adicione o restante dos ingredientes, menos as frutas secas e as uvas passas. Adicione farinha de trigo aos poucos até a massa desgrudar das mãos. Por último, acrescente as frutas secas e as uvas passas na massa.
Divida a massa em três partes iguais. Com um rolo, abra a massa em uma espessura de 2 cm, espalhe o doce de pêssego e enrole. Coloque em uma assadeira. Deixe crescer por cerca de 1h. Após esse período, leve ao forno pré aquecido até ficar dourado.

Creme:
Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar e a essência de baunilha. Adicione o leite e o coco, leve ao fogo até ferver, despeje por cima do pão ainda quente e deixe descansar.