Nova lei entra em vigor para prazo de validade em vegetais frescos embalados

Na regra atual, os produtores não precisam mais informar o prazo

Uma nova lei entrou em vigor sobre o prazo de validade em vegetais frescos embalados. Na regra atual, os produtores não presicam mais informar o vencimento. A medida irá evitar desperdício de alimentos. O próprio consumidor poderá identificar se frutas, legumes e hortaliças estão impróprios para consumo.
Segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, foi publicada a Portaria nº 458 que dispensa a obrigatoriedade da indicação do prazo de validade em vegetais frescos embalados. A norma altera a Instrução Normativa nº 69/2018 e entra em conformidade com a Resolução RDC nº 259/2002 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) que já previa a dispensa dessa informação.
O secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, José Guilherme Leal, explica que a medida é importante no combate ao desperdício de alimentos, pois anualmente toneladas de frutas são perdidas no Brasil em razão da expiração do prazo de validade, sem que, no entanto, estejam impróprias para o consumo.
A validade afixada nas embalagens não guardava relação com a qualidade do produto, uma vez que o próprio consumidor é capaz de observar se um produto está apto ou não ao consumo apenas pelo aspecto visual. Ao comprar vegetais frescos, o consumidor consegue identificar se estão podres, murchos ou com odor, ou seja, se não estão bons para consumo.
Até a publicação desta Portaria, os produtos com prazo de validade vencidos tinham que ser descartados, não poderiam ser destinados a outros fins, como doação. Os comerciantes eram autuados pelos órgãos de defesa do consumidor quando encontravam nos estabelecimentos produtos embalados com prazo de validade expirado, assim, muitas frutas como, por exemplo, uvas embaladas, tinham que ser destruídas, mesmo estando em condições adequadas para o consumo.
Agora, pela regra atual, os produtores de frutas não necessitam mais aportar a data de validade nas embalagens. Porém, os estabelecimentos comerciais continuam sendo obrigados a vender apenas hortifrutis que atendam aos requisitos mínimos de identidade e qualidade e nós consumidores precisamos então ficar atentos em algumas características desses alimentos. Devem estar limpos; firmes; isentos de pragas visíveis a olho nu; fisiologicamente desenvolvidos ou apresentando maturidade comercial; isentos de odores estranhos; não se apresentarem excessivamente maduros ou passados; isentos de danos profundos; isentos de podridões; não se apresentarem desidratados ou murchos.
Antes de consumir o produto, faça algumas análises usando os seus sentidos, começando pelo tato: aperte levemente, para verificar se a estrutura do alimento tem firmeza. Características como partes moles e odor forte podem indicar que o produto já está muito amadurecido e impróprio para o consumo.
A cor é outro fator importante, cada fruta tem o seu padrão. Por exemplo, a casca do limão deve ter brilho, indicando que tem mais suco; já a do abacate deve ser fosca, um sinal de que não foi colhido há muito tempo.

inteiros;limpos;firmes;isentos de pragas visíveis a olho nu;fisiologicamente desenvolvidos ou apresentando maturidade comercial;isentos de odores estranhos;não se apresentarem excessivamente maduros ou passados;isentos de danos profundos;isentos de podridões; não se apresentarem desidratados ou murchos.
Antes de consumir o produto, faça algumas análises usando os seus sentidos, começando pelo tato: aperte levemente, para verificar se a estrutura do alimento tem firmeza. Características como partes moles e odor forte podem indicar que o produto já está muito amadurecido e impróprio para o consumo.
A cor é outro fator importante, cada fruta tem o seu padrão, por exemplo a casca do limão deve ter brilho, indicando que tem mais suco, já a do abacate deve ser fosca, um sinal de que não foi colhido há muito tempo.

As folhosas também possuem suas particularidades, é preciso evitar as que estão amareladas, esbranquiçadas ou muito murchas. O padrão é que elas sejam mais firmes, verdes e sem furinhos.
Tem coisa brotando? Analise se não há alguma estrutura saindo das extremidades, pois, quando existem brotações, é sinal de que o produto está mais envelhecido. Isso pode acontecer com a cebola, o alho e a batata, por exemplo.
Essa medida é importante no combate ao desperdício de alimentos, pois anualmente toneladas de frutas são perdidas no Brasil em razão da expiração do prazo de validade, sem que, no entanto, estejam impróprias para o consumo. Anteriormente fora do prazo de validade, todos os produtos tinham que ser descartados.
No Brasil são milhões de pessoas na pobreza, e uma grande parcela das frutas e vegetais frescos e importantes itens da alimentação e da segurança alimentar nutricional, é descartada em boas condições. Com a desburocratizaçãofeita com segurança a gente só tem a ganhar como sociedade. Se tem mais produtos no mercado, você tem redução de preços ao consumidor final, permitindo que as classes mais baixas, D e E acessem alimentos que, na práticanão teriam acesso.
inteiros;limpos;firmes;isentos de pragas visíveis a olho nu;fisiologicamente desenvolvidos ou apresentando maturidade comercial;isentos de odores estranhos;não se apresentarem excessivamente maduros ou passados;isentos de danos profundos;isentos de podridões; não se apresentarem desidratados ou murchos.
Antes de consumir o produto, faça algumas análises usando os seus sentidos, começando pelo tato: aperte levemente, para verificar se a estrutura do alimento tem firmeza. Características como partes moles e odor forte podem indicar que o produto já está muito amadurecido e impróprio para o consumo.
A cor é outro fator importante, cada fruta tem o seu padrão, por exemplo a casca do limão deve ter brilho, indicando que tem mais suco, já a do abacate deve ser fosca, um sinal de que não foi colhido há muito tempo.

As folhosas também possuem suas particularidades, é preciso evitar as que estão amareladas, esbranquiçadas ou muito murchas. O padrão é que elas sejam mais firmes, verdes e sem furinhos.
Tem coisa brotando? Analise se não há alguma estrutura saindo das extremidades, pois, quando existem brotações, é sinal de que o produto está mais envelhecido. Isso pode acontecer com a cebola, o alho e a batata, por exemplo.
Essa medida é importante no combate ao desperdício de alimentos, pois anualmente toneladas de frutas são perdidas no Brasil em razão da expiração do prazo de validade, sem que, no entanto, estejam impróprias para o consumo. Anteriormente fora do prazo de validade, todos os produtos tinham que ser descartados.
No Brasil são milhões de pessoas na pobreza, e uma grande parcela das frutas e vegetais frescos e importantes itens da alimentação e da segurança alimentar nutricional, é descartada em boas condições. Com a desburocratizaçãofeita com segurança a gente só tem a ganhar como sociedade. Se tem mais produtos no mercado, você tem redução de preços ao consumidor final, permitindo que as classes mais baixas, D e E acessem alimentos que, na práticanão teriam acesso.

Angelica Almeida
Nutricionista – CRN: 47203-
(19) 98402-4490 /3812-3352
@angelicaalmeidanutri
Clínica Climetra
Rua Expedicionários, 630 Centro