Saiba sobre a dieta vegetariana e quais são seus benefícios para a saúde

 

O vegetarianismo é um regime alimentar que exclui da dieta todos os tipos de carne (boi, peixe, frutos do mar, peru, faisão, paca, porco, carneiro, frango e qualquer ave, etc.), bem como todos alimentos derivados. É baseado fundamentalmente no consumo de alimento de origem vegetal, com ou sem o consumo de laticínios e/ou ovos.
O veganismo, ou vegetarianismo estrito, exclui da dieta todo e qualquer consumo de alimentos ou sub produtos derivados de origem animal, assim, seus adeptos também não consomem ovos, laticínios (leite, queijo, manteiga) e mel.
A nutricionista Daniela Belinatti Menardo de Oliveira explica que nesses grupo de pessoas existem algumas variedades de preferências na alimentação. “Existe o lacto-vegetariano, por exemplo. Ele não consome nenhum tipo de carne, mas, inclui leite e derivados do leite (laticínios).”
Muitas pessoas pensam que ser vegetariano causa danos à saúde por alguns tipos de restrições alimentares. “Uma dieta vegetariana equilibrada é geralmente eficaz em melhorar de forma eficiente os níveis de colesterol, reduzir o risco de doenças cardio-vasculares e também evita alguns tipos de câncer, entre outras razões, é uma boa opção.”
Outro aspecto relevante prende-se com a qualidade dos produtos animais que chegam ao mercado. “Alguns animais criados para consumo humano são alimentados com uma quantidade significativa de hormônios de crescimento e antibióticos para resistirem às doenças, sendo a carne que chega à mesa, muitas vezes, de má qualidade. Por outro lado, a poluição dos mares e rios pode tornar a carne de peixe igualmente insegura. Um terceiro ponto, nas razões de saúde, são as recorrentes crises da indústria alimentar, como a das vacas loucas ou a da gripe aviária, que levam muitas pessoas a adotar uma dieta diferente”, explica a nutricionista.
Quanto aos vegetais, frutas, verduras e legumes, Daniela explica que também há a preocupação com a infinidade de agrotóxicos, que podem ser tão prejudiciais à saúde quanto os hormônios empregados nos animais. “Há que se ter muita higiene antes de preparar os alimentos, sejam eles quais forem. É fundamental lembrar que os vegetais são uma fonte indispensável de vitaminas e de saúde”, salienta.
Nutricionista dá dicas para quem deseja se tornar vegetariano:
– Devemos saber como estão nossos estoques de nutrientes para, a partir daí, fazermos restrição;
– Melhorar a saúde gastrointestinal para que o organismo saiba retirar dos vegetais os nutrientes contidos nos produtos de origem animal;
– Aprender e conhecer todos os tipos de proteínas vegetais e testar a aceitação;
– A carne vermelha, peixes, ovos e leite são responsáveis pelo fornecimento dos seguintes nutrientes respectivamente: metionina, ferro, zinco, cobre, B12, B3, acido fólico, iodo, colina, cálcio, fósforo e vitamina D;
– Saber as fontes vegetais que substituem esses nutrientes;
– Também até fazer toda adequação tornar-se ovo-lacto-vegetariano e assim criar situações de adaptação ao organismo;
– Descobrir seu tipo sangüíneo: tipo sangüíneo A alcançará mais rápido as metas de adaptação.

 

Daniela Menardo Nutri funcional esportiva

Daniela Belinatti Menardo de Oliveira Nutricionista Funcional Esportiva CRN- 10334 Clinica D´Marzio – Rua Ramos de Azevedo, 139-B Contato: (19) 3872.3008