Saiba tudo sobre anemia e como cuidar da alimentação da criança após o diagnóstico

A Organização Mundial de Saúde (OMS) define anemia como a condição a qual o conteúdo de hemoglobina no sangue esta abaixo do normal, como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais.
A anemia é, portanto, a deficiência de alguns nutrientes no organismo. Cada nutriente define o tipo de anemia encontrada, por exemplo, deficiência de ferro, zinco, vitamina B12 e proteínas. Mas, a mais comum dentre elas é a anemia ferropriva, que acontece por deficiência de ferro.

A nutricionista Camila Baccarin de Pinho explica que a anemia é uma doença muito comum na infância. “A anemia é muito comum sim, as causas são basicamente a ingestão insuficiente de alimentos com fontes de ferro e/ou com baixa biodisponibilidade, no caso da anemia ferropriva, que é a de maior incidência”.

Segundo a nutricionista, é necessária a realização de exames para detectar e confirmar qualquer tipo de anemia, mas alguns sintomas nos pequenos já podem deixar os pais alertas. “Os sintomas podem ser cansaço, fadiga, palidez e apatia (crianças muito ‘paradas’)”, explica Camila.

Após o diagnóstico de anemia, é preciso evitar a ingestão de alguns alimentos. “Tem que evitar alimentos que diminuam a absorção do ferro no organismo como chá, café, leite e seus derivados. Esses alimentos devem ser evitados 30 minutos antes e depois das principais refeições, como almoço e jantar. Além disso, não devem ser ingeridos na hora das refeições,” orienta a nutricionista.

Camila explica que alguns alimentos são essenciais para a melhora na saúde da criança. “Alimentos ricos em ferro, principalmente os de origem animal, como carne vermelha, principalmente fígado e outras vísceras como rim e coração, carnes de aves e de peixes. O ferro encontrado neste tipo de alimentos é melhor absorvido pelo organismo. Alimentos de origem vegetal também são indicados, folhagens verde-escuro, como agrião, couve, cheiro verde; e também as leguminosas como feijão, fava, grão de bico, lentilha e ervilha. Grãos integrais enriquecidos são ótimos, como castanha e nozes, melado de cana, rapadura e açúcar mascavo. Além disso, existe no mercado vários alimentos enriquecidos com ferro como farinha de trigo, farinha de milho, cereais matinais e leite”.

A nutricionista dá dicas sobre as frutas e sucos que contribuem para a melhora da criança. “Para ajudar ainda mais a absorção destes alimentos, ingerir como sobremesa ou em forma de suco alimentos que contém acido ascórbico, como limão, laranja, tangerina, morango, kiwi, maracujá, melão, tomate, uva… Uma dica importante é espremer o suco do limão por cima das refeições principais”.

As restrições em relação à alimentação vão variar de acordo com o que a criança já está acostumada a comer, o ideal é acrescentar esses alimentos descritos acima na dieta dos pequenos e evitar outros alimentos que irão atrapalhar na absorção do ferro.

O ferro é um nutriente essencial para a vida e atua principalmente na fabricação das células vermelhas do sangue e no transporte do oxigênio para todas as células do corpo, por isso, a falta dele pode trazer algumas complicações futuras. “Em crianças a anemia está associada ao retardo do crescimento, comprometimento da capacidade de aprendizagem (desenvolvimento cognitivo), da coordenação motora e da linguagem, efeitos comportamentais como a falta de atenção, fadiga, redução da atividade física e da afetividade, assim como uma baixa resistência a infecções. Por isso a importância da atenção dos pais e de um acompanhamento pediátrico regular para a realização de exames periódicos”, alerta a nutricionista.

Camila Baccarin de Pinho Nutricionista  CRN: 33824  StudioRZ  Contato: (19) 3812.1770   98309.4921

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CRN: 33824
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