Por diversas vezes, ouvimos falar dos alimentos termogênicos como sendo aliados importantíssimos para quem quer perder peso. Contudo, você sabe o que significa termogênico e quais são as funções desses alimentos no nosso organismo? Quem tira nossas dúvidas é a Nutricionista Lívia Almeida, que explica que o termo “termogênese” significa o aumento no gasto de energia associado aos processos de digestão, absorção e metabolismo do alimento. “’Termogênico’ significa ‘que produz calor’. Ele corresponde à energia na forma de calor gerada ao nível dos tecidos vivos. A termogênese é um mecanismo do organismo para manter a temperatura corporal regulada (homeotermia)”, informa.
Em nosso organismo, os alimentos termogênicos podem atuar tanto no sistema nervoso central, como diretamente no músculo, aumentando a contração. “Eles também têm a capacidade de acelerar o metabolismo, aumentando o gasto energético e facilitar a mobilização das gorduras para serem utilizadas como fonte de energia, promovendo o emagrecimento”, esclarece a Nutricionista.
A ação do alimento termogênico, segundo a especialista, é de aumentar o gasto energético, acelerando o metabolismo e gastando mais energia do que o normal. O metabolismo é um conjunto de reações responsáveis por várias funções do nosso corpo, inclusive, pela eficiência com que o nosso corpo usa as calorias consumidas, transformando-as em energia. Ele varia bastante de pessoa para pessoa.
Contudo, nem todo mundo pode fazer consumo constante de alimentos termogênicos. “Pessoas com enxaqueca, insônia, hipertensão e hipertireoidismo devem ter atenção redobrada e evitar o consumo”, afirma Lívia.
Esses alimentos são considerados aliados da dieta e do emagrecimento. “Os alimentos termogênicos aceleram o metabolismo, fazem queima de gordura corporal, auxiliam no emagrecimento e estimulam a digestão”, informa a profissional.
A Nutricionista divide os alimentos termogênicos em cinco categorias. São elas:
Capsaicína: presente na pimenta vermelha, favorece o aumento da quebra de gordura no tecido adiposo e pode aumentar em até 20% a atividade metabólica;
Canela: aumenta o metabolismo basal e modula o cortisol, que controla peso e ansiedade;
Camellia sinensis: presente no chá verde, favorece a utilização da gordura corporal como fonte de energia em função do estímulo metabólico;
Chá hibisco: tem ação antioxidante, aumenta a temperatura corporal, aumentando o metabolismo e queima de gordura, facilita a digestão, regulariza o intestino e combate a retenção de líquido;
Gingerol: presente no Gengibre, tem efeito termogênico, além de ser antioxidante e antiinflamatório. Pode ser consumido cru, cortado em rodelas finas, ou adicionar em suco de frutas e chás.
Como tudo que a gente consome, não deve haver exageros. Não é só porque os termogênicos emagrecem que as pessoas podem consumi-los em grandes quantidades. “Os alimentos podem ser incluídos na alimentação, como por exemplo, uma fruta com canela, e chá (hibisco e chá verde) até 1 vez por dia”, adverte a especialista.