Uma atenção a mais em sua alimentação, pode te prevenir de várias doenças como a Gastrite

A nutricionista, Dra. Patricia Novais, explica que a Gastrite pode atingir tanto crianças quanto adultos; a partir do momento que a pessoa não dá a atenção adequada à sua boa alimentação, ela pode atacar. “A gastrite consiste na inflamação da mucosa gástrica (parede do estômago). Ela pode ser desencadeada por alguns medicamentos, ingestão de bebidas alcoólicas, fumo, procedimentos cirúrgicos, situações de estresse grave e a presença da bactéria Helicobacterpylori (também conhecida por H. pylori, que ataca o estômago).
Pode ser classificada em aguda ou crônica, podendo atingir qualquer faixa etária, desde crianças até adultos”.
Uma boa alimentação pode prevenir ou tratar eficientemente as doenças do estômago, segundo a Nutricionista.
“Ficar sem se alimentar por longos períodos, pular refeições, comer rapidamente, refeições gordurosas e próximas ao horário de dormir, podem agravar os sintomas da Gastrite. Alimentos gordurosos à milanesa, fritos, empanados não são indicados para o tratamento da gastrite.

Dra. Patrícia F. Sousa Novais
Nutricionista – CRN3 20343
Doutora em Alimentos e
Nutrição Unesp

Alimentos contendo cafeína, como café, chá mate, chocolates e refrigerantes podem piorar quadros de gastrites. O sal em excesso é outro potente agressor do estômago. Pode causar danos tecidual e até aumentar o risco de câncer gástrico. Sendo assim, alimentos muito salgados, além de enlatados e embutidos, são também contraindicados em doenças gástricas. Bebidas alcoólicas agridem diretamente as células do estômago. Os alimentos devem ser mais abrandados, ou seja, bem cozidos e ingeridos em temperatura morna para que proporcionem uma digestão mais facilitada e recuperação da mucosa gástrica”, afirma Dra.Patricia.

Alimentos que contribuem para um bom controle da Gastrite:
“Para as pessoas que sofrem com Gastrite, o conselho é sempre comer alimentos leves. Para o bom controle dos sintomas da doença, é importante ingerir os alimentos já citados, como, por exemplo, alimentos bem cozidos, em temperatura adequada, etc.
Uma curiosidade: o leite, por muito tempo, foi considerado um alimento indicado para aliviar a dor ou queimação, sintomas comuns nas pessoas com gastrite. Embora possa levar a um alívio imediato, o leite, por ser rico em cálcio e proteínas, resulta em rebote ácido, estimulando a produção de ácido pelo estômago e intensificando a dor.
A cúrcuma e o alecrim, por apresentarem atividade antiulcerogênica, podem ser temperos naturais interessantes para os portadores de doenças gástricas. Já a pimenta do reino pode aumentar a secreção ácida no estômago, exercendo efeito negativo para os portadores de gastrite.
Após diagnosticada, a Gastrite deve ser tratada, levando em consideração a causa e não apenas os sintomas. O tratamento, muitas vezes, requer a inclusão de medicamentos; o papel da alimentação é prevenir e tratar os desconfortos causados pela inflamação, uma vez que a nutrição exerce papel importante na saúde do estômago, sendo essencial para a prevenção e o tratamento de suas doenças, como a Gastrite”, finaliza Dra. Patrícia.