Junho e julho são tradicionalmente os meses das festas juninas/julinas e das quermesses. Nessas festas, as comidas são a principal atração, além das danças e quadrilhas. Porém, os pratos típicos tão bem apreciados por todos devem ser consumidos com cautela: tanto pela quantidade de calorias, quanto pela qualidade e conservação.
A equipe do Jornal GAZETA de COSMÓPOLIS conversou com a Nutricionista Lívia Almeida, que informou como curtir as festas típicas sem complicações.
GAZETA de COSMÓPOLIS: Quantas calorias aproximadamente têm em cada um dos pratos típicos das festas juninas e quermesses?
LÍVIA: Milho: 108 kcal
Quentão: 188 kcal
Vinho quente: 170 kcal (1 copo)
Chocolate quente: 210 kcal
Pé de moleque: 440 kcal
Batata frita: 312 kcal
Mandioca: 237 kcal
Polenta com calabresa: 185 kcal
Pastel: 168 kcal
Cachorro quente simples: 290 kcal
Paçoca: 570 kcal
Cuscuz mole: 158 kcal
Bolo de fubá: 195 kcal
Pipoca: 156 kcal
Amendoim: 238 kcal (saco pequeno)
GAZETA de COSMÓPOLIS: Qual deles é recomendado comer em poucas quantidades e qual não tem tantas restrições?
LÍVIA: Escolher uma opção que contenha o mesmo ingrediente é uma boa saída para evitar ingerir grandes calorias. Por exemplo, amendoim, pé de moleque e paçoca.
GAZETA de COSMÓPOLIS: O que pode causar intoxicação alimentar?
LÍVIA: Alimentos que ficam expostos sem refrigeração e proteção podem causar intoxicação.
GAZETA de COSMÓPOLIS: Como perceber se o prato está estragado?
LÍVIA: A coloração e o cheiro dão sinais claros de que um alimento não está bom. Caso não perceba pela aparência, mas, sentir o sabor alterado, não consuma o produto e descarte rapidamente para que ninguém consuma o alimento estragado. É importante também observar as condições de higiene do local e o armazenamento do alimento.
GAZETA de COSMÓPOLIS: Para as crianças: como evitar que elas tenham dores de estômago e diarreias?
LÍVIA: Evitar alimentos que ficam expostos por muito tempo sem proteção, pois, já estão preparados há bastante tempo. Ao ficarem expostos sem proteção, acabam sendo contaminados por bactérias pelo ar, por exemplo.
GAZETA de COSMÓPOLIS: O que os pais podem fazer para tornar a alimentação de festas juninas e quermesses um pouco mais saudáveis?
LÍVIA: Evitar as frituras, preferir milho cozido e cuscuz mole.
GAZETA de COSMÓPOLIS: Os pais podem levar alimentos para “distrair” os filhos das comidas típicas?
LÍVIA: Podem sim, mas festa junina tem muitas brincadeiras para as crianças se distraírem, o que é muito interessante, pois, evitam que elas só fiquem comendo.
GAZETA de COSMÓPOLIS: Dicas da nutricionista para fazer festa junina (mais saudável) em casa:
LÍVIA: Fazer suco de laranja e servir com cuscuz mole, por exemplo, no lugar de refrigerante e pastel frito.