Vitamina C: saiba quais são os mitos e verdades

Em 1970, o cientista Linus Pauling escreveu o livro “Vitamina C e resfriado” dizendo que a ingestão de 1000 mg de vitamina C diariamente reduzia a incidência de resfriados em 45% para a maioria das pessoas. A partir daí, a vitamina C ficou mundialmente conhecida por seus efeitos benéficos para a saúde.

Além de recomendar doses altas de consumo diário da vitamina C, o cientista acreditava que gramas da vitamina por dia podiam prevenir infecções virais e até mesmo o câncer.

A nutricionista Lívia Almeida explica que a vitamina C é um nutriente essencial necessário para várias reações do organismo. “Não é fabricada no organismo humano, sendo obtida pela alimentação e suplementos vitamínicos. A vitamina C também é um antioxidante, o que significa que tem capacidade de proteger o organismo dos danos provocados pelo estresse oxidativo.”
Diversos alimentos são ricos em vitamina C e, por isso, trata-se de uma vitamina de fácil consumo. “Os alimentos mais ricos em vitamina C são as frutas, como acerola, laranja, mamão, limão e goiaba, brócolis, couve-flor”, explica a nutricionista.

Lívia A. Almeida Santos Nutricionista     CRN3: 24393  Contato: (19) 9 9653.1799

Lívia A. Almeida Santos
Nutricionista
CRN3: 24393
Contato: (19) 9 9653.1799

Mesmo com os estudos do cientista Linus Pauling, não existe nada comprovado a respeito dos efeitos da vitamina C contra gripes e resfriados. Além disso, o consumo excessivo da vitamina pode ser prejudicial à saúde. “A vitamina C ajuda a melhorar a imunidade, evitando, assim, resfriados, mas, os estudos não são conclusivos em dizer que combatem ou previnem resfriados. O excesso da vitamina por período longo pode causar pedra no rim e na vesícula e diarreia”, orienta Lívia.

A nutricionista explica ainda que se a pessoa tiver alguma doença rara relacionada com o acúmulo de ferro no organismo, como, por exemplo, hemocromatose, o consumo de vitamina C deve ser evitado, pois, ela aumenta a absorção de ferro no organismo, podendo agravar a doença.

Um dos problemas de saúde ocasionados pela falta de vitamina C é o sistema imunológico enfraquecido, que é caracterizado por gripes e resfriados frequentes. Outra complicação é o escorbuto, doença que provoca problemas nas articulações, inchaço, inflamações nas gengivas, perdas dos dentes, hemorragias, feridas que não cicatrizam e sistema imunológico deteriorado, podendo, em casos extremos, levar até à morte.

Para quem pratica atividades físicas, a vitamina C tem papel importante. “Os praticantes de atividade física expõem o organismo ao estresse causado pela atividade física intensa. Esse estresse pode enfraquecer o sistema imunológico e a vitamina C ajuda a melhorar o sistema imunológico, além de atuar nos tendões, ligamentos e ossos”, incentiva Livia.

Mas, os benefícios são para todas as pessoas. “Os principais benefícios são a melhora na imunidade, também evita o envelhecimento da pele (por ser essencial na produção natural de colágeno pelo organismo, proteína que proporciona sustentação e firmeza para a pele), proporciona resistência aos ossos, dentes e tendões e melhora na absorção de ferro.”