Muitas pessoas, em busca de um corpo definido e mais jovem, passam horas em academias praticando exercícios físicos. O que muitas esquecem, porém, é que a alimentação é tão importante quanto a prática de exercícios, e é fundamental para diminuir a flacidez do corpo, endurecer glúteos, pernas e braços, prevenir acne, estrias e envelhecimento da pele, e diminuir celulites.
De acordo com a Nutricionista Daniela Menardo, para ajudar a prevenir e tratar os problemas de pele mais comuns, é fundamental garantir um bom aporte de vitaminas e minerais. “Isso significa que a beleza se conquista, de fato, de dentro para fora! São 14 os alimentos-chave: mexerica, melancia, brócolis, semente de girassol, morango, noz-pecã, cebola roxa, tomate, aveia, castanha do Brasil, semente de linhaça e mamão papaia. Estes alimentos ajudam a combater problemas como acne, celulite, estrias, rugas, entre outros”, informa.
É claro que, como tudo depende de equilíbrio, a dieta também deve ser variada e não composta somente destes alimentos. “Sabemos que, quanto maior a variedade, maior será a oferta de diferentes nutrientes. Entretanto, a recomendação é de incluir outros alimentos fontes do nutriente em questão, enfatizando a necessidade de uma dieta variada e equilibrada, fugindo da ideia de alimentos unicamente ‘milagrosos’”, adverte a especialista.
“Muitos estudos têm mostrado a importância dos alimentos e sua relação com a estética. Alimentos com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes atuam na fotoproteção da pele, atenuam rugas, manchas e outras marcas do envelhecimento, melhoram o aspecto da celulite, flacidez e acne, pois promovem o equilíbrio e a função adequada do organismo”, explica a Nutricionista.
Fatores como idade, tabagismo, consumo de álcool e exposição às radiações solares são responsáveis pelo processo de envelhecimento da pele, conforme salienta Daniela. “Porém, uma das principais razões apontadas pelos pesquisadores como responsável por esta ação é o desequilíbrio do mecanismo de defesa antioxidante, que diminui a capacidade de combater o excesso de radicais livres. A produção excessiva destes radicais danifica as células, promovendo alterações na função e aparência da pele”, informa.
A carência de nutrientes, como vitaminas A, C, E, e minerais como selênio e zinco, pode acelerar o envelhecimento cutâneo. “Os polifenóis e flavonoides presentes em alimentos como chá verde, suco de uva, morango, maçã, cebola, brócolis, nozes e sementes atuam na fotoproteção da pele. Já alimentos ricos em vitamina A (abóbora, manga, brócolis, cenoura, salsa, gema de ovo, mamão); vitamina C (acerola, caju, manga, goiaba, morango, salsa, couve); vitamina E (grãos de cereais e seus óleos, azeite, azeitona, peixes, ovos); minerais como selênio (castanha do Brasil, nozes, tomate, lentilha) e zinco (cereais integrais, banana, castanha do Brasil, amêndoas, nozes, feijões, grão-de-bico, carnes magras) também promovem a saúde e beleza da pele”, explica a Nutricionista.
A acne é um problema de predisposição genética e tendência hereditária onde a manifestação depende da presença de hormônios sexuais, podendo atingir adolescentes e adultos com distúrbios hormonais. “Estudos demonstraram que a carência de ácidos graxos essenciais, vitaminas e minerais auxiliam no desequilíbrio hormonal, favorecendo o aparecimento da acne. Portanto, uma dieta rica em ácidos graxos essenciais (sementes de girassol e linhaça), vitaminas A, C, B6 (lentilha, banana, aveia, cereais integrais), e minerais como zinco, selênio (castanhas, nozes, cereais integrais) e cromo (carnes, cereais integrais, nozes), atuam na prevenção e tratamento da acne”, cita a profissional.
Outro problema muito comum é a celulite, que atinge uma grande porcentagem de pessoas, principalmente, mulheres. “Diversas causas, como efeito tóxico da constipação, acúmulo de líquido corporal, aumento da permeabilidade capilar, insuficiência linfática e desequilíbrio hormonal podem contribuir para o aparecimento da celulite. A chamada ‘alimentação ocidentalizada’, rica em cereais refinados, açúcares, lipídeos, sal e com poucos alimentos in natura, contribui para o aparecimento ou agravamento do problema” adverte Daniela.
“A ingestão de alimentos ricos em fibras e flavonoides, silício (aveia, feijão e sua família), vitaminas B6, B12 (carnes, ovos, peixes), ácido fólico (folhosos verde-escuros, feijão) e uso de prebióticos e probióticos, auxilia no manejo da celulite, pois atuam como antiinflamatórios, na síntese de colágeno e reestruturação dos tecidos, auxiliam na eliminação de toxinas, melhoram o funcionamento intestinal e atuam na microcirculação, reduzindo a permeabilidade capilar”, afirma a especialista.
Conforme a Nutricionista ressalta, a ingestão de água, muitas vezes esquecida, têm papel fundamental na hidratação da pele e bom funcionamento intestinal, refletindo na melhora dos problemas relacionados acima. “A orientação do profissional nutricionista de forma individualizada também se faz necessária, a fim de identificar as causas nutricionais e promover o melhor tratamento. E, é claro, a atividade física, que deve ser praticada regularmente a fim de melhorar o tônus muscular e diminuir a tão indesejada flacidez e celulites”, conclui.