Aprenda a escolher as opções certas para melhorar seu bem-estar sem pesar no bolso com uma dieta saudável e acessível
A busca por bem-estar e qualidade de vida, muitas vezes, parece ser algo difícil e custoso, mas é possível obter uma dieta saudável e barata. Para isso, é preciso saber escolher sempre as melhores opções no mercado, feiras, quitandas…
Te garanto você não precisar comprar manteiga ghee, sal da himalaia e salmão para ser saudável.
Ao contrário do que muita gente pensa, ter uma alimentação saudável não é sinônimo de comer menos. Também não quer dizer que você vai precisar comer apenas verduras ou pratos “sem sabor”. Para que uma comida seja considerada saudável, ela precisa fornecer todos os nutrientes de que o seu corpo precisa para funcionar bem. Portanto, o ideal é pensar em variedade e equilíbrio ao escolher sua refeição. Ou seja, podemos comer de tudo: massas, pães, bolos, carnes, frutas, verduras e legumes. A grande questão é fazer boas escolhas em relação a esses alimentos, e na proporção certa!
Evitar consumir comida rápida (fast food) também é muito econômico, mas para isso você precisa planejar o que vai comer com antecedência. Se você já deixar uma refeição para almoço e lanche da tarde do dia seguinte ou marmitinhas congeladas preparados antecipadamente, a chance de comprar comida porcaria será muito menor.
Eu sei que dá uma preguicinha, mas a lista de compras é sempre uma aliada para não comprar comida dobrada, repetida ou em excesso. Dê preferência a produtos de marcas alternativas, que geralmente possuem um preço médio mais baixo. Claro, não deixe de observar a qualidade dos ingredientes e comparar. Evite comprar para o mês todo, pois você corre o risco de perder diversas ofertas e promoções de alimentos que costumam surgir ao longo da semana. Alimentos em excesso podem estragar na sua casa sem nem você consumir.
Evitar fazer supermercado com fome. Sim, isso faz diferença psicológica. A tendência ao fazer compras pensando em comida é de encher o carrinho com alimentos em excesso ou desnecessários, principalmente os ultraprocessados (pacotes) que são de fácil consumo, baratos, mas podem trazer muitos malefícios à sua saúde. Na minha infância, era uma felicidade ir com meu pai ao supermercado, ele sempre estava com fome e me deixava comprar tudo que eu queria, mas a conta era sempre mais alta que da minha mãe.
A recente alta dos preços é realmente desanimadora. Entre janeiro de 2020 e março de 2022, tivemos aumentos acima da inflação. Enquanto o IPCA subiu 18,9% neste período, o grupo alimentação e bebidas liderou a alta, com 30,21% de acordo com o IBGE, e isso fez com que itens essenciais para manter uma alimentação saudável, como leite, tubérculos, raízes e legumes, tivessem maior variação de preço.
A cada mês e uma nova estação temos frutas, verduras e legumes típicos da época. Tudo o que é colhido no momento da safra está mais fresco e mais barato, o que garante economia no bolso e melhora na qualidade da alimentação.
Segundo o INDEC, o inverno é marcado por um ar seco e, por isso, nosso organismo é suscetível a doenças respiratórias. É a época também de muitos tubérculos, como o inhame, mandioca que são fontes de energia importantes, já que o nosso corpo gasta mais energia para nos manter aquecidos.
No inverno brasileiro, é época então de abóbora, abobrinha, batata doce, berinjela, brócolis, cará, cenoura, couve-flor, ervilha, inhame, mandioca, mandioquinha, nabo, acelga, alface, chicória (escarola), couve, espinafre, mostarda, repolho, banana, laranja, limão, mamão, melão, morango, pera, pinhão e tangerina.
Segundo Índice CEAGESP, setor de LEGUMES apresentou uma queda nos preços cenoura (-24,75%), da berinjela (-17,68%), da abobrinha italiana (-17,34%) e do tomate carmem (-16,52%). brócolos ninja (-49,26%), salsa (-37,69%), nabo (-32,60%), brócolos ramoso (-32,26%) e acelga (-19,66%) aposte nesses alimentos.
Você pode acessar o site para mais informações https://ceagesp.gov.br/ ou indec.org.br
Sobre as proteínas, procure por cortes de carne de segunda, eles tendem a ser mais baratos. Por exemplo, o peito de frango ou filé mignon suíno é uma ótima fonte de proteínas magras por conter pouca gordura e é mais em conta que a carne vermelha, uma opção mais cara, com gorduras saturadas e alta em calorias. Claro que não podemos esquecer do queridinho para muitos, o ovo de galinha, onde podemos encontrar 20 unidades por R$ 10,00 em média. Aqui em casa não falta.
Soja, feijões, lentilha, grão-de-bico e ervilha são boas fontes de proteínas vegetais, fibras e podem servir como aporte principal proteico dos veganos e vegetarianos ou em acompanhamentos do almoço e jantar dos brasileiros. Um saquinho de 1 kg de feijão você pode encontrar por uma média de R$ 6,00 – ele é fonte de carboidratos, proteínas e muitos minerais.
Nós consumidores finais temos sentido no bolso o alto preço do leite nos supermercados, pois desde o início do mês de julho, está entre R$ 5,45 e R$ 9,79. Segundo o IBGE, o leite longa vida teve um aumento de 10,72%.
Para algumas pessoas, principalmente crianças, não tem como fugir. Mas para quem consegue substituir, podemos optar por alguns alimentos fonte de cálcio como soja 277 mg de cálcio a cada 100 g do alimento, feijão-branco 240 mg de cálcio, folhas escuras como brócolis.
A inflação promete continuar a ser uma dor de cabeça para os brasileiros em 2022, mas especialistas estimam que os preços podem começar a cair no segundo semestre.
É comum que as pessoas estipulem metas para o novo ano e acabem se esquecendo delas com o decorrer do tempo. Por isso, revisite-as sempre que possível para checar se você está no caminho certo para realizar os seus sonhos.
Comida saudável não é mais cara! Na verdade, ela só costuma ser mais trabalhosa, já que, na verdade, a maioria dos alimentos ultraprocessados ganha apenas pela praticidade de preparo e consumo. Alimentar-se bem vai muito além de ter um corpo em forma; na verdade, tem relação direta com o seu bolso e o seu bem-estar.
Tão importante quanto poupar dinheiro é usá-lo a seu favor e, principalmente, para sua saúde. Assim, você poderá alcançar suas metas ao longo do ano.
Angelica Almeida
Nutricionista – CRN: 47203-
(19) 98402-4490 /38121894
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Clínica CAF
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