Dieta imuno-moduladora ajuda na prevenção de doenças

O intestino é um órgão fundamental para o funcionamento de todo o corpo, e o desequilíbrio da flora intestinal resulta em uma baixa no sistema imunológico, assim como afeta também a digestão dos alimentos.
Com as mudanças climáticas na transição da estação outono-inverno, um sistema imunológico fraco favorece o aparecimento de doenças. Sendo assim, a nutricionista Lívia A. Almeida Santos lembra que é necessário o consumo de alimentos que auxiliam na produção de anticorpos.
Uma das formas é a dieta imuno-moduladora, conforme explica a especialista, que possui em sua composição nutrientes que fortalecem a resposta imunológica do organismo e que ajudam na produção dos anticorpos. Esses nutrientes são todos aqueles que têm a ação de modular o sistema imunológico, melhorando, assim, o nosso mecanismo de defesa. Esses nutrientes também são chamados de imunonutrientes.
Dentro dessa dieta incluem-se alimentos ricos em vitamina C, como limão, laranja, acerola; vegetal verde escuro (brócolis, couve), cogumelo, fígado, rico em ácido fólico muito importante na formação de glóbulos brancos; além de feijão, castanhas, cereais integrais, tomate, azeite, salmão, iogurte, alho, cebola e entre outros.
A especialista recomenda prevenir as doenças consumindo esses alimentos regularmente. Porém, para aqueles que não compartilham desse hábito, ao adoecer, esses alimentos também auxiliam na recuperação. “Quando já está doente, uma boa alimentação rica em alimentos que irão ajudar na imunidade vai contribuir com a recuperação do organismo. O gengibre, por exemplo, tem ação bactericida e ajuda na melhora da inflamação da garganta”.

Inimigos da imunidade
Lívia explica que o cigarro, falta de atividade física, bebida alcoólica e o stress são vilões para a imunidade. “O aumento do stress faz com que a alimentação fique um pouco esquecida e, não dando tanta atenção, os alimentos importantes para a imunidade também são poucos consumidos. O stress e a tensão aumentam a quantidade de cortisol e adrenalina no organismo; com isso, as células do sistema imunológico são inibidas”.

Lívia A. Almeida Santos
Nutricionista
CRN3: 24393
Cel: (19) 9 9653.1799

Outros nutrientes que aceleram o processo

Além da variedade de vitaminas e sais minerais essenciais a todas as dietas, alguns micronutrientes auxiliam na resposta mais qualificada do sistema imune. A oferta de gorduras boas, como o Ômega 3, por exemplo, potencializa o combate aos radicais livres e propicia maior ação anti-inflamatória. Este ácido graxo pode ser encontrado em peixes de águas profundas, como o salmão, o atum e a sardinha, além de estar presente em alguns óleos vegetais.
Já a arginina, um aminoácido presente em carnes, leite e ovos, tem um papel importante sobre a cicatrização de feridas, especialmente, por sua ação vasodilatadora. Por estimular a recuperação dos tecidos, esta proteína é extremamente benéfica em processos pós-cirúrgicos e tratamento de traumas, como queimaduras, por exemplo.

A flora intestinal
A microbiota intestinal, comumente chamada de Flora Intestinal, consiste em um grupo de bactérias que vivem no intestino, auxiliando em vários processos, como a digestão de alimentos, e monitorando o desenvolvimento de micro-organismos que causam doenças. Cuidar bem da flora intestinal é fundamental para manter a saúde do organismo e prevenir problemas que possam causar patologias futuras.