O cardápio de peixe mantém a tradição na Sexta-feira Santa

A Páscoa é considerada uma das festas mais importantes para os Cristãos. A data comemora, basicamente, a morte e a ressurreição de Jesus Cristo e também tem alusão ao período da quaresma, referente aos 40 dias em que Cristo jejuou no deserto. Por esse motivo, muitas pessoas adquirem uma dieta diferente nesse período e deixam de ter atividades exageradas como forma de respeito.
Sendo assim, não são somente os ovos de Páscoa e os chocolates que possuem suas tradições nesta época e um consumo maior elevado. Outro alimento que é incluído no cardápio de muitas famílias é o peixe, principalmente, no dia que é considerada a Sexta-feira Santa.
Nelson Fernandes e Eliane Suzuki são os proprietários da Peixaria Santa Terezinha há anos e trabalham com o comércio de variadas espécies de peixes. Ambos confirmam que, nesta semana, a procura por esse alimento é recorde em relação ao ano inteiro. “No ano passado, as vendas alcançaram um aumento de aproximadamente 70%; neste ano, ainda estamos apreensivos em relação ao movimento, contudo, muito esperançosos!”.
Questionados sobre a preocupação com a crise que assola o país neste ano, eles ainda garantem. “Sempre precisamos ter boas expectativas, porém, sabemos que toda a população está com o orçamento mais apertado neste ano. Pensamos que quem levava aproximadamente 5 kg, dessa vez irá levar aproximadamente 3 kg e, assim por diante, uma quantidade consideravelmente menor…”.
Entre os peixes mais vendidos nesta época do ano estão as espécies tambaqui, merluza, tilápia, pintado e bacalhau.
Apostando em um diferencial e uma forma de atrair o consumidor mesmo em época de retração econômica, está a entrega do alimento já limpo e cortado conforme o gosto do cliente. “Sempre gostam de levar o peixe prontinho para ir para a panela. Em alguns casos apenas, onde a receita exige que ele esteja inteiro, é que o cliente prefere levá-lo inteiro para casa”, acrescenta Eliane.
É importante lembrar que, além de saborosa, a carne branca pode ser muito nutritiva e uma aliada da dieta não somente nesta época especial, mas, durante o ano todo. Isso porque o peixe possui nutrientes importantes para a saúde do ser humano e por ser um alimento muito recomendado por profissionais da saúde.
O preço, fator importante na hora da escolha do consumidor, varia muito de espécie para espécie e existem dos mais acessíveis até os mais requintados, dependendo da receita a ser preparada. Pensando nisso, a Peixaria Santa Terezinha preparou e testou uma receita que possui o peixe como ingrediente principal e que não exige tanto do bolso do consumidor. Confira:

Arroz de forno com Camarão

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de arroz branco
2 xícaras (chá) de peixe cozido e desfiado
1 lata de ervilha em conserva escorrida
Sal e cheiro verde picado a gosto
Azeite para untar e regar
200 gramas de queijo muçarela ralado

Molho:
3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
500 gramas de camarão limpo
3 tomates picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo:
Para o molho, aqueça uma panela com o azeite em fogo médio, frite a cebola e o camarão por três minutos. Adicione o tomate, o extrato, sal e pimenta e refogue por cinco minutos. Desligue e reserve.
Em uma tigela, misture o arroz já cozido e o peixe, a ervilha, sal e cheiro-verde. Transfira para um refratário médio untado e espalhe o molho de camarão por cima. Polvilhe com a mussarela, regue com azeite e leve ao forno médio (180°c) pré aquecido por 15 minutos ou até gratinar. Sirva!

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