Flores comestíveis dão toque de sabor e saúde aos pratos

Com o horário de verão, os dias ficam ainda mais quentes, e uma alimentação e hidratação adequadas são fundamentais para mantermos nosso corpo saudável e passarmos pela primavera e pelo verão de forma mais agradável.

Levando a nutrição em consideração, sabemos que as saladas são indispensáveis para nos fornecer nutrientes e vitaminas para o dia a dia – além de, é claro, manter nossa hidratação. Porém, as saladas não são a única pedida saudável para essa primavera. De acordo com a Nutricionista Daniela Menardo, as flores são bastante utilizadas para adornar ambientes e eventos, mas também são usadas em pratos dos mais variados tipos. “Muitos ainda não sabem, mas as flores estão sendo cada vez mais usadas na gastronomia mundial – sendo um hábito comum em muitos países. Acredite, as flores são repletas de vitaminas e nutrientes importantes para a alimentação!”, informa ela.

Seguem algumas das flores comestíveis mais populares, seus respectivos valores nutricionais e como elas podem ser utilizadas em receitas, citadas pela especialista:

• Rosas: são uma das flores comestíveis mais apreciadas. Elas possuem um alto teor de vitaminas em suas pétalas e podem ser usadas em doces, chocolates, bolos e outras sobremesas. Uma iguaria refinada e vendida em lojas especializadas é a geleia de pétalas de rosas, as quais conferem cor e perfume suave e gostoso ao produto;

• Capuchinha (ou cinco-chagas): é uma planta que, além de linda, adiciona um sabor levemente azedo e picante aos pratos. Rica em vitamina C, costuma ser usada em saladas coloridas, misturada com folhas de rúcula, agrião, alface americana e pétalas de calêndula;

• Calêndula: além de também rica em vitamina C, a espécie oferece ótimas doses de potássio para o bom funcionamento do organismo e é conhecida por auxiliar na cicatrização de ferimentos;

• Amor Perfeito: é conhecido pelo seu alto poder diurético e atribui um gosto doce quando usado na culinária. Acrescentar as suas pétalas em saladas de frutas, como uvas, mamão, laranja e banana, e ainda na confecção de doces e tortas de origem francesa é um hábito muito comum;

• Tulipas: há bastante tempo, elas ficaram conhecidas por seu alto teor nutricional e serviram como fonte de alimento para os soldados da Segunda Guerra Mundial. Seu sabor se assemelha ao da batata e da mandioca, e é comum ser incorporada a purês e saladas. O vinagrete de tulipa vermelha, feito com pétalas da flor misturadas com cebola, vinho, vinagre, mostarda e outros condimentos de sua preferência, é um prato muito saboroso;

• Begônias: encontradas em diversas cores (principalmente vermelhas, amarelas, laranjas e rosadas), essas flores possuem um gosto ácido, mas extremamente agradável ao paladar. Podem incorporar saladas, pratos ensopados ou sobre coberturas;

• Flores de Abobrinha e Abóbora: precisam ser consumidas rapidamente, pois não duram muito na geladeira. Na gastronomia, elas geralmente são usadas recheadas com queijo ou para acompanhar sopas;

• Violetas verdadeiras: quando frescas, elas podem ser utilizadas nas mais diversas composições de saladas. Quando cristalizadas, podem ser usadas para decoração de doces, como bolos, tortas e pudins.

Pratos como tortas com pétalas de flores ou saladas mistas de flores podem ser feitos em casa e agregar sabor e beleza à culinária do dia a dia. “Porém, é importante lembrar que nem todas as flores são comestíveis, portanto, é essencial informar-se e comprar as flores em locais especializados, que garantem que as plantas estão livres de agrotóxicos ou outras substâncias prejudiciais ao nosso organismo”, alerta Daniela.